


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СДЮШОР): Работник представил листок нетрудоспособности, выданный в стационаре в связи с травмой в быту на период с 25.02.2017 по 07.03.2017. Больничный продлен на 08.03.2017, закрыт с записью «Продолжает болеть». В поликлинику по месту жительства для продолжения лечения работник не обратился и 08.03.2017 приступил к труду.
Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности, представленный работником? Вправе ли плательщик направить работника в организацию здравоохранения для исправления записи «Продолжает болеть»? Будет ли нарушением, если листок нетрудоспособности примут к оплате с отметкой «Продолжает болеть»?
ОТВЕТ: Правильно. При необходимости плательщик вправе настаивать на исправлении записей в листке нетрудоспособности. Назначение пособия на основании листка нетрудоспособности с отметкой «Продолжает болеть» не является нарушением.
При оказании медицинской помощи в стационарных условиях листок нетрудоспособности выдается пациенту в день его выписки из стационара за период со дня госпитализации по день выписки. Если к моменту окончания лечения в больничной организации здравоохранения трудоспособность пациента не восстановилась, листок нетрудоспособности продлевается на срок не более 3 календарных дней (п.17 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97, далее - Инструкция № 52/97).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь. |
Если пациент обратился (в том числе в период его временной нетрудоспособности) в другую организацию здравоохранения с листком нетрудоспособности, в котором указано, что он продолжает болеть, и врачебно-консультационная комиссия указанной организации здравоохранения констатировала восстановление его трудоспособности, в листок нетрудоспособности вносится информация о том, что пациент (работник) может приступить к труду (п.15 Инструкции № 52/97).
Пособие по временной нетрудоспособности назначается после окончания временной нетрудоспособности, а также до ее окончания на основании листка нетрудоспособности, выданного в порядке, установленном законодательством (п.36 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).
Несмотря на то, что листок нетрудоспособности, выданный работнику в стационаре, оформлен в соответствии с Инструкцией № 52/97, плательщик вправе рекомендовать самовольно приступившему к труду работнику, который (согласно листку нетрудоспособности) является нетрудоспособным, обратиться для проведения экспертизы трудоспособности в государственную организацию здравоохранения по месту его жительства или работы (на основании подп.8.4.16 п.8 Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104) для внесения (при наличии оснований) соответствующих исправлений в листок нетрудоспособности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции № 104 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.04.2020 № 34. |
Если работник по результатам экспертизы трудоспособности будет признан нетрудоспособным, плательщик вправе назначить пособие по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности, закрытого с отметкой «Продолжает болеть».
28.04.2017
Светлана Мацулева, главный специалист отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности»