


Материал помещен в архив
Работник предъявил в бухгалтерию документы для предоставления льготы по подоходному налогу: два договора страхования и чеки оплат. В одном чеке имеется ссылка на лицевой счет (договор), а в другом - нет.
Можно ли принять чеки, в которых нет номера договора страхования (лицевого счета), для предоставления социального вычета?
ОТВЕТ
Можно, если остальная информация в чеке позволяет исключить возможность необоснованного получения работником социального налогового вычета (подп.1.2 п.1 ст.210 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), п.4 ст.210 НК).
Развернутый ответ. При определении размера налоговой базы в соответствии с пп.3, 4 и 9 ст.199 НК плательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной плательщиком страховым организациям Республики Беларусь (возмещенной плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (часть первая подп.1.2 п.1 ст.210 НК).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется на основании следующих документов (п.4 ст.210 НК):
• копии договора страхования;
• копии страхового полиса (свидетельства, сертификата);
• копии уведомления (извещения) страховой организации Республики Беларусь о заключении договора страхования - при заключении плательщиком договора страхования путем обмена соответствующими документами со страховой организацией Республики Беларусь;
• копии договора страхования, заключенного в форме электронного документа, либо документа на бумажном носителе, идентичного по содержанию договору страхования, заключенному в форме электронного документа, - при заключении плательщиком договора страхования в форме электронного документа со страховой организацией Республики Беларусь;
• копий свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении ребенка (детей), документов, подтверждающих степень близкого родства, выписки из решения органов опеки и попечительства - при осуществлении расходов на страхование соответственно лиц, состоящих в отношениях близкого родства, подопечных, в том числе бывших ранее подопечными;
• документов, подтверждающих фактическую оплату или возмещение страховых взносов.
![]() |
Справочно Указанный перечень документов является общим, и в зависимости от конкретной ситуации основанием для вычета являются отдельные из указанных документов. |
При этом документы, подтверждающие фактическую оплату (возмещение) страховых взносов, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве (если таковое имеется) плательщика либо лица, за которое произведена оплата (возмещение) страховых взносов, сумме и дате оплаты (возмещения), назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов. В случае если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, содержащая недостающие сведения (п.5 ст.210 НК).
В случае осуществления плательщиком платежей, дающих ему право на получение вычета, при использовании карточки посредством разнообразных каналов обслуживания, в том числе дистанционных, карт-чек или выписка по счету будут являться одним из документов, позволяющих получить вычет, вне зависимости от того, с использованием каких программно-технических средств составлен карт-чек (в банкомате, инфокиоске, платежном терминале, интернет-банкинге и др.). При этом наличие в карт-чеке или выписке информации о фамилии, имени, отчестве плательщика (лица, за которое произведена оплата (возмещение) страховых взносов), сумме и дате оплаты (возмещения), назначении платежа, включая номер и дату договора, сумме погашения основного долга, сумме погашения процентов (при необходимости их уплаты) позволит обеспечить надлежащее оформление документа, являющегося основанием для предоставления плательщику социального вычета, и исключить возможность его необоснованного получения. Если получателем платежа, дающего право плательщику на получение вычета, является банк и информация, указанная в карт-чеке или выписке, не содержит всех предусмотренных законодательством реквизитов, банк выдает плательщику справку, содержащую недостающую информацию (части десятая, одиннадцатая письма Национального банка Республики Беларусь от 15.03.2017 № 77-20/92 «О документах, являющихся основанием для предоставления социальных и имущественного налоговых вычетов»).
Таким образом, информация, содержащаяся в документах, подтверждающих фактическую оплату страховых взносов, должна исключить возможность необоснованного получения плательщиком социального налогового вычета.
На основании изложенного, если в рассматриваемой ситуации исходя из имеющейся в чеке информации нельзя однозначно определить, что работник оплатил страховые взносы по соответствующему договору страхования, а не по другому, к этому чеку работнику необходимо приложить справку получателя платежа, содержащую недостающие сведения (в данном случае номер (лицевой счет) и дату договора страхования).
30.06.2020
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц»