Вопрос-ответ от 31.05.2017
Автор: Петрухно Ф.

Работник при выполнении своих трудовых обязанностей оступился и упал, ударившись головой. В расследовании несчастного случая ему было отказано. В листке временной нетрудоспособности данная травма отмечена как «бытовая». Правомерен ли в данном случае отказ нанимателя от расследования несчастного случая? В случае несогласия с результатами расследования может ли работник их обжаловать? Предусмотрена ли ответственность нанимателя в связи с сокрытием несчастного случая?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник при выполнении своих трудовых обязанностей оступился и упал, ударившись головой. В расследовании несчастного случая ему было отказано. В листке временной нетрудоспособности данная травма отмечена как «бытовая».

1. Правомерен ли в данном случае отказ нанимателя от расследования несчастного случая?

2. В случае несогласия с результатами расследования может ли работник их обжаловать?

3. Предусмотрена ли ответственность нанимателя в связи с сокрытием несчастного случая?

 

ОТВЕТ: 1. Все несчастные случаи (как производственные, так и не производственные), произошедшие во время выполнения работы, подлежат расследованию на основании Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).

Если наниматель не признает факт несчастного случая и отказывается проводить расследование произошедшего несчастного случая, потерпевший вправе обратиться в суд.

При выявлении факта сокрытия несчастного случая от расследования и учета Департамент государственной инспекции труда требует от нанимателя проведения расследования несчастного случая и устранения других нарушений (пп.78 и 79 Правил).

2. При расследовании несчастного случая заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве может быть обжаловано потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, в порядке подчиненности у начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или г. Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности) в течение 3 лет с даты составления заключения или в суде в соответствии с законодательством (п.80 Правил).

3. Нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 40 БВ (ст.9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться пп.78-80 Правил с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50.

С 1 марта 2021 г. нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда влечет наложение штрафа в размере от 5 до 40 БВ (ч.1 ст.10.13 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь.

 

31.05.2017

 

Федор Петрухно, юрист