


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУП «БП»): Работник принят на работу 15 мая 2013 г. До этого он работал в другой организации (согласно записям в трудовой книжке). Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 17 по 26 июля 2013 г. До временной нетрудоспособности отработал все рабочие дни по графику работы.
Как правильно в такой ситуации рассчитать среднедневной заработок?
ОТВЕТ: Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.
Работникам (кроме лиц, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев, а также не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц), отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие.
Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов назначающим пособия, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (часть первая п.17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы заработка, учитываемого в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода (п.22 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июля 2015 г. абзац 1 части второй п.22 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 14.07.2015 № 592 изложен в новой редакции. С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться пп.17 и 24 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952. |
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:
• трудового и социального отпусков;
• временной нетрудоспособности;
• простоя не по вине работника;
• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.
В заработок для исчисления пособий работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце (часть третья п.24 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. в соответствии с частью третьей п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209 премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с частью второй п.22 Положения и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособий пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце. |
Работнику необходимо подтвердить недостающий период уплаты обязательных страховых взносов.
Если обязательные страховые взносы за работника уплачивались за 6 месяцев и более, то пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в общеустановленном порядке. Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности - с 1 января по 30 июня 2013 г. Поскольку в связи с приемом на работу расчетный период не отработан полностью, среднедневной заработок для исчисления пособия определяется за фактически отработанное время, т.е. путем деления заработка за период с 15 мая по 30 июня 2013 г. на число календарных дней этого периода (47 календарных дней).
07.10.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»