


Материал помещен в архив
ВОПРОС («МАиС»): Работник принят на работу 28 февраля 2019 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 30 июля по 12 августа 2019 г. Страховой стаж в этой организации до наступления временной нетрудоспособности - менее 6 месяцев (с 28 февраля по 29 июля 2019 г.). В ответе на запрос о периодах уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование последний период их уплаты - с 1 апреля по 4 июля 2018 г.
Имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности? Если да, то как оно исчисляется: из среднедневного заработка или из тарифной ставки (без надбавок и повышений)?
ОТВЕТ: Имеет. Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из размера среднедневного заработка.
Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (далее - взносы) (часть вторая подп.2.2 п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
Право на пособие по временной нетрудоспособности работник имеет, так как после приема на работу до наступления временной нетрудоспособности за него уплачивались взносы (для этого достаточно было бы одного раза уплаты взносов).
Условие по уплате взносов для права на пособие по временной нетрудоспособности (п.2 Положения) следует отличать от условия по уплате взносов для определения размера пособия (п.17 Положения).
Пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на пособия (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим)), назначается в минимальном размере (часть первая п.17 Положения).
Пособие по временной нетрудоспособности по общему правилу назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (часть первая п.16 Положения).
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика взносов, назначающего пособие (часть первая п.21 Положения).
Работникам, принятым на работу к плательщику взносов, назначающему пособия в расчетном периоде, и отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время, кроме работников, указанных в части первой п.23 Положения (в расчетном периоде у плательщика взносов, назначающего пособие по временной нетрудоспособности, отработано менее 30 календарных дней) (часть шестая п.21 Положения).
Поскольку взносы за работника в общей сложности до наступления временной нетрудоспособности уплачивались более чем за 6 месяцев, пособие ему назначается не в минимальном размере, а исходя из среднедневного заработка, определяемого за период с 28 февраля по 30 июня 2019 г.
21.10.2019
Лариса Капыльская, юрист
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2019 году»