


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ВС»): Работник принят на работу 3 апреля 2017 г., с 10 по 14 апреля 2017 г. временно нетрудоспособен в связи с общим заболеванием.
В каком порядке исчисляется среднедневной заработок работнику, если до 3 апреля 2017 г. он работал на другом предприятии и за него уплачивались обязательные страховые взносы? Необходимо ли требовать справки о доходах с предыдущего места работы?
ОТВЕТ: Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по временной нетрудоспособности (далее - расчетный период). При этом размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.
В случаях переподчинения, реорганизации, смены собственника имущества плательщика, перевода работника к другому плательщику в расчетном периоде или в месяце возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом заработка за период работы до наступления указанных случаев на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие (п.21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее - Положение № 569).
Как указано в п.23 Положения № 569, если число календарных дней расчетного периода, определяемое в соответствии с Положением № 569, составляет менее 30, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности (далее - тарифная ставка (оклад)).
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.
С учетом изложенного, если в приведенном примере имели место переподчинение, реорганизация, смена собственника имущества плательщика или перевод работника к другому плательщику, пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие, от плательщика, у которого работал работник в расчетном периоде. В иных случаях для исчисления пособия применяется тарифная ставка (оклад).
28.04.2017
Светлана Мацулева, главный специалист отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности»