Вопрос-ответ от 15.08.2014
Автор: Василевич С.

Работник принят на работу 30 сентября 2013 года в порядке перевода. В октябре 2013 года в связи с переездом из другой местности ему выплачено единовременное пособие в размере месячного оклада. С 28 июля 2014 года работник уходит в отпуск. Каким образом рассчитать средний заработок, сохраняемый за работником за время трудового отпуска? Учитывается ли при расчете среднего заработка выплаченное единовременное пособие?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Работник принят на работу 30 сентября 2013 г. в порядке перевода. В октябре 2013 г. в связи с переездом из другой местности ему выплачено единовременное пособие в размере месячного оклада. С 28 июля 2014 г. работник уходит в отпуск.

Каким образом рассчитать средний заработок, сохраняемый за работником за время трудового отпуска (далее - средний заработок)? Учитывается ли при расчете среднего заработка выплаченное единовременное пособие?

 

ОТВЕТ: Средний заработок рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной за период с 1 октября 2013 г. по 30 июня 2014 г. Единовременное пособие не учитывается.

Работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, в соответствии с предварительной договоренностью возмещается единовременное пособие в размере их месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия на самого работника (п.4 части первой ст.96 Трудового кодекса РБ).

Исчисление среднего заработка осуществляется в соответствии с главой 2 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4.

 

Средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (п.4 Инструкции № 47).

В случае когда работник перед уходом в отпуск отработал у нанимателя менее года, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы за полные месяцы, отработанные до ухода в отпуск (п.10 Инструкции № 47).

Средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска. При этом среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7 (п.5 Инструкции № 47).

При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, предусмотренные перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 47).

Компенсация в связи с переездом на работу в другую местность, в т.ч. единовременные пособия, не учитываются при исчислении среднего заработка (подп.5.15 п.5 указанного выше перечня).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации средний заработок будет исчисляться исходя из заработной платы, начисленной работнику за период с 1 октября 2013 г. по 30 июня 2014 г. Выплаченное в октябре 2013 г. единовременное пособие в связи с переездом в размере месячного оклада не учитывается при исчислении среднего заработка.

 

15.08.2014

 

Светлана Василевич, экономист