


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник принят на работу механизатором комплексной бригады. По правилам охраны труда ему положена стажировка на рабочем месте.
Как производить оплату труда работника во время стажировки?
ОТВЕТ: Все наниматели обязаны обеспечивать обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работников по вопросам охраны труда.
Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда регулируется одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция).
Действие данной Инструкции распространяется на всех работодателей и работающих граждан, в т.ч.:
- работающих по трудовым договорам;
- работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг) и создание объектов интеллектуальной собственности;
- работающих на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
- глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств;
- обучающихся учреждений образования, привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению работ (оказанию услуг) в организациях, в т.ч. в период прохождения практики, производственного обучения;
- военнослужащих Вооруженных Сил РБ, других войск и воинских формирований, привлекаемых к выполнению работ (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой, в порядке и на условиях, установленных законодательством;
- содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел РБ и привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению оплачиваемых работ;
- привлекаемых в установленном законодательством порядке к труду в процессе лечения (трудотерапии) в организациях здравоохранения;
- привлекаемых в установленном законодательством порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 февраля 2014 г. в связи с изменением редакции п.2 Инструкции постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 131 следует руководствоваться абзацем 15 части первой ст.1 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». |
Стажировка и проверка знаний рабочих по вопросам охраны труда проводится в соответствии с требованиями Инструкции. Так, согласно п.23 Инструкции рабочие, которые приняты или переведены на работы с повышенной опасностью (либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года), к самостоятельной работе допускаются только после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Руководителю организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов необходимо утвердить перечень профессий рабочих, которые обязаны проходить стажировку, а также установить ее продолжительность в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ. В соответствии с п.25 Инструкции продолжительность стажировки по вопросам охраны труда должна быть не менее 2 рабочих дней.
Во время стажировки по вопросам охраны труда рабочие выполняют работу согласно рабочей инструкции, но под руководством ответственных лиц, которых руководитель организации назначает приказом либо распоряжением. Ответственными лицами назначаются мастера, бригадиры, инструктора и высококвалифицированные рабочие, имеющие стаж практической работы по данной профессии либо виду работ не менее 3 лет. При этом за руководителем стажировки может быть закреплено не более 2 рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.
Допуск рабочих к самостоятельной работе должен быть осуществлен руководителем организации (структурного подразделения). Допуск к самостоятельной работе может быть оформлен:
- приказом;
- распоряжением;
- записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции.
Исходя из норм Инструкции, касающихся вопросов стажировки рабочих по охране труда, можно сделать вывод, что во время стажировки рабочий уже принят на работу, с ним заключен трудовой договор (контракт), работник ознакомлен под роспись с рабочей инструкцией, выполняет работу согласно этой рабочей инструкции, но под контролем назначенных приказом либо распоряжением нанимателя ответственных лиц (мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии либо виду работ не менее 3 лет).
Следовательно, оплата труда работников, проходящих стажировку по вопросам охраны труда, должна производиться в соответствии с условиями оплаты труда, которые содержатся в заключенном между работником и нанимателем трудовом договоре (контракте).
16.01.2012 г.
Тамара Михейчик, специалист по кадрам