


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник принят на работу по профессии, для которой требованиями по охране труда предусмотрена стажировка.
Каким образом производится оплата труда работника за период стажировки?
ОТВЕТ: Оплата труда работника, проходящего стажировку, осуществляется на тех же условиях, что и оплата труда работника, выполняющего работы самостоятельно.
Наниматель обязан обеспечивать, а работник обязан в установленном законодательством порядке проходить стажировку по вопросам охраны труда (п.12 ст.226, п.4 ст.232 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Непрохождение работником стажировки по вопросам охраны труда является основанием отстранения его от работы в соответствующий день (смену) (п.2 часть вторая ст.49 ТК).
![]() |
Справочно Под стажировкой по вопросам охраны труда понимается практическое освоение безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, под руководством лица, уполномоченного работодателем (абзац 19 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»). |
Порядок стажировки по вопросам охраны труда определен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция).
Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда (п.23 Инструкции). Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, ее проходящие, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.
При невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение рабочими стажировки допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ (п.24 Инструкции).
Руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее 2 рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ (п.25 Инструкции). При необходимости специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку по занимаемой должности. Стажировку проводит должностное лицо, назначенное приказом руководителя организации (п.37 Инструкции).
Таким образом, из норм Инструкции следует, что прохождение работником стажировки по вопросам охраны труда осуществляется уже после того, как данный работник был принят на работу в установленном ТК порядке: с ним заключен трудовой договор, издан приказ (распоряжение) нанимателя о приеме на работу и т. д. Во время стажировки работник исполняет свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией.
![]() |
Обратите внимание! Единственным отличием исполнения трудовых обязанностей во время стажировки от их исполнения после ее прохождения является то, что во время стажировки работа выполняется под руководством другого работника, обладающего высокой квалификацией и назначенного приказом (распоряжением) нанимателя. |
После прохождения стажировки работник приступает к самостоятельному выполнению работы, обусловленной трудовым договором. Из изложенного следует, что оплата труда работника, проходящего стажировку, осуществляется на тех же условиях, что и оплата труда работника, выполняющего работы самостоятельно. Размер и другие условия оплаты труда в данном случае определяются в соответствии с законодательством, коллективным договором (соглашением), трудовым договором с работником, штатным расписанием и иными локальными нормативными правовыми актами нанимателя, регулирующими условия оплаты труда работников.
16.07.2015
Елена Гадлевская, юрист