Вопрос-ответ от 26.11.2018
Автор: Ковалевич М.

Работник принят по контракту. Ему установлена надбавка по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Работник заболел, и был пропущен срок продления контракта. Как оформить дальше отношения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник принят по контракту. Ему установлена надбавка по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет). Работник заболел, и был пропущен срок продления контракта.

Как оформить дальше отношения?

 

ОТВЕТ: Если по истечении срока действия срочного трудового договора, в том числе контракта, трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст.39 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Разновидностью срочного трудового договора является контракт (часть четвертая ст.17 ТК). Следовательно, любой срочный трудовой договор, в том числе и контракт, трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок при наличии следующих обстоятельств:

• срок срочного трудового договора (контракта) истек, но наниматель не издал приказа об увольнении работника с работы, а работник продолжает работу, обусловленную срочным трудовым договором (контрактом), или находится на листке по временной нетрудоспособности, в трудовом или социальном отпуске;

• ни одна из сторон (ни работник, ни наниматель) не потребовала прекращения трудовых отношений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.  

 

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя (часть первая ст.18 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.18 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя.  

 

Следовательно, продолженные трудовые отношения с работником нужно оформить в письменном виде.

При продолжении с работником трудовых отношений на условиях трудового договора на неопределенный срок применение дополнительных мер стимулирования труда, предусмотренных Декретом, является неправомерным.

Кроме того, дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей, перечисленные в подп.2.10 п.2 Декрета, в отношении работающего по трудовому договору также применяться не могут.

В случае если срочные трудовые отношения в соответствии с законодательством трансформировались в бессрочные, переход на контракт производится в порядке, предусмотренном п.1 Декрета, с уведомлением работника не менее чем за 7 дней об изменении существенных условий труда, а именно о переводе на контрактную форму найма.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. пп.1 и 2 Декрета исключены Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. 

 

В трудовую книжку вносятся сведения, в частности, о работе (прием на работу, заключение трудового договора (контракта)), в том числе на условиях совместительства (по желанию работника), переводе на другую постоянную работу, присвоении категории (разряда, класса), а также увольнении работника и основании прекращения трудового договора (контракта) (абзац 3 п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

В этой связи работнику после подписания сторонами трудового договора, заключенного на неопределенный срок, необходимо внести запись в трудовую книжку о заключении трудового договора.

 

26.11.2018

 

Мария Ковалевич, юрист