


Работник проработал в организации с 8:00 до 12:30. Обед с 12:30 до 13:30. Во время обеденного перерыва работник получил бытовую травму (вне территории организации). В поликлинику работник обратился после обеда.
Что необходимо поставить в табеле использования рабочего времени с 8:00 до 12:30?
ОТВЕТ
Возможны два варианта оформления табеля.
Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем (ст.133 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Табель использования рабочего времени - первичный учетный документ, служащий:
• основным источником информации об использовании рабочего времени;
• основанием для начисления заработной платы;
• источником информации для составления статистических отчетов по труду.
В связи с тем что в настоящее время отсутствуют нормативные акты, регулирующие условные обозначения, применяемые в табеле использования рабочего времени, наниматель самостоятельно утверждает перечень условных обозначений, которые будут применяться в организации при оформлении данного учетного документа.
![]() |
Справочно Воспользуйтесь калькулятором «Табель использования рабочего времени с расчетом списочной и среднесписочной численности». |
В рассматриваемой ситуации возможны два варианта оформления табеля в данный календарный день.
Вариант 1. В результате бытовой травмы у работника наступила временная нетрудоспособность. Работнику, получившему бытовую травму в обеденный перерыв, был выдан листок нетрудоспособности с даты получения травмы согласно нормам главы 2 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1.
В день наступления временной нетрудоспособности, подтвержденной листком нетрудоспособности установленной формы, в табеле использования рабочего времени обычно проставляется буквенное обозначение, например «Б».
Если в день наступления временной нетрудоспособности работник отработал часть установленного ему рабочего времени, то, по мнению автора, проставляется: день явки с указанием отработанных работником часов либо день временной нетрудоспособности.
Вариант 2. В результате бытовой травмы у работника временная нетрудоспособность не наступила. Работнику соответствующим должностным лицом медицинского учреждения была выдана справка об обращении за медицинской помощью.
В табеле использования рабочего времени в день получения бытовой травмы проставляется фактически отработанное работником время. Для подтверждения уважительности причины отсутствия на работе в рабочее время после окончания перерыва для отдыха и питания целесообразно потребовать у работника письменное объяснение по факту получения бытовой травмы и соответствующую справку из учреждения здравоохранения.
11.11.2020
Ольга Гасюкевич, юрист