Вопрос-ответ от 29.06.2017
Автор: Новикова И.

Работник работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4-го разряда. Его квалификация - радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры 4-го разряда. Он получает доплату за совмещение должности инженера-энергетика. Как правильно заключить с ним договор о внутреннем совместительстве на 0,25 ставки? Возможно ли применение понижающих коэффициентов к тарифному разряду по должности инженера-энергетика для работника, не имеющего высшего образования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4-го разряда. Его квалификация - радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры 4-го разряда. Он получает доплату за совмещение должности инженера-энергетика с учетом наличия в штатном расписании 0,25 ставки должности. В связи с тем что Законом Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» запрещено совмещение профессий, принято решение перевести электромонтера на неполный рабочий день (6 ч.), а на 0,25 ставки заключить с ним договор о внутреннем совместительстве.

Как правильно заключить договор о внутреннем совместительстве на 0,25 ставки инженером-энергетиком с данным работником, не имеющим специального образования?

Возможно ли применение понижающих коэффициентов к тарифному разряду по должности инженера-энергетика для работника, не имеющего высшего образования?

 

ОТВЕТ: При отсутствии необходимого образования заключение самостоятельного трудового договора (контракта) нецелесообразно. Понижающий коэффициент применять можно, если это предусмотрено локальным нормативным правовым актом.

При приеме на работу и заключении трудового договора (контракта) по должности служащего, в том числе на условиях совместительства, наниматель должен руководствоваться квалификационными требованиями, установленными соответствующей квалификационной характеристикой. В частности, квалификационные требования по должности инженера-энергетика (выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159), предусматривают:

1) наличие у работника высшего профессионального (технического) образования без предъявления требований к стажу работы

2) или среднего специального образования и стажа работы в должности техника-энергетика I категории не менее 3 лет.

 

справочно

Справочно

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

У работника в описанной ситуации нет диплома о высшем профессиональном образовании или среднем специальном образовании. Квалификация радиомеханика по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры является профессионально-техническим образованием. Следовательно, работник не соответствует квалификационным требованиям должности инженера-энергетика.

Однако данный вопрос можно рассмотреть с точки зрения назначения на должности служащих в порядке исключения, предусмотренном Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1. Так, на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом может учитываться:

• уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация;

• наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации);

• специальные знания и деловые качества;

• опыт работы по соответствующему направлению деятельности;

• инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы.

Указанная норма предоставляет право нанимателю оценивать качества претендента на должность по следующим позициям:

• образование;

• деловые качества;

• опыт работы;

• отношение к работе.

Кроме того, предполагается, что наниматель может оценивать дополнительные качества работника применительно к поручаемым ему обязанностям.

Поскольку в вопросе речь идет о работнике, который выполняет функции инженера-энергетика на совмещаемой должности, то оценивать качества работника наниматель может применительно к качеству исполнения обязанностей по этой должности.

С учетом изложенного наниматель может принять положительное решение о назначении на должность инженера-энергетика работника на основании его деловых качеств и опыта работы.

Что касается понижающих (повышающих) коэффициентов к тарифным ставкам (окладам), то их можно применить, если в локальном нормативном правовом акте есть соответствующая норма.

 

29.06.2017

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь