Вопрос-ответ от 22.12.2016
Автор: Гадлевская Е.

Работник работает на должности начальника отдела продаж и маркетинга. Наниматель принял решение о создании на базе данного отдела двух отделов - отдела маркетинга и отдела продаж. При этом уменьшаются круг должностных обязанностей и размер оплаты труда работника, с чем он не согласен. По мнению нанимателя, в случае отказа от продолжения работы в должности начальника отдела продаж работник может быть уволен по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Прав ли наниматель?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Работник работает на должности начальника отдела продаж и маркетинга. Наниматель принял решение о создании на базе данного отдела двух отделов - отдела маркетинга и отдела продаж. В связи с указанными преобразованиями работнику предложено занять должность начальника отдела продаж. При этом в связи с уменьшением функционала отдела продаж по сравнению с отделом продаж и маркетинга уменьшаются круг должностных обязанностей и размер оплаты труда работника. Работник с указанными изменениями не согласен. По его мнению, назначение его на должность начальника отдела продаж является переводом и требует согласия работника (часть первая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). Наниматель же полагает, что в данном случае имеет место изменение существенных условий труда, поскольку должность остается прежней - начальник отдела. Изменяются лишь круг должностных обязанностей и размер оплаты труда. Следовательно, по мнению нанимателя, в случае отказа от продолжения работы в должности начальника отдела продаж работник может быть уволен по п.5 части второй ст.35 ТК.

Прав ли наниматель?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. В части первой ст.31 ТК слова «специальности, квалификации или должности» заменены словами «квалификации, должности служащего (профессии рабочего)» Законом № 219-З.

 

ОТВЕТ: Нет, не прав.

Переводом в числе прочего признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, должности, за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности (часть первая ст.30 ТК).

Таким образом, изменение наименования профессии или должности, необходимость которого обусловлена внесением изменений в акты законодательства (в частности, в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Единый квалификационный справочник должностей служащих), не является переводом.

Однако из части первой ст.30 ТК следует, что изменение наименования профессии или должности по решению нанимателя в пределах, в которых он вправе его изменить в соответствии с законодательством, рассматривается как перевод независимо от того, изменяется ли при этом круг трудовых обязанностей.

В качестве примера можно привести случай изменения наименования структурного подразделения и, как следствие, наименования должности начальника данного подразделения. Так, изменение наименования должности «Начальник маркетинговой службы» на «Начальник отдела маркетинга» должно рассматриваться как перевод.

 

Обратите внимание!

Изменение наименования должности (профессии) по решению нанимателя исходя из части первой ст.30 ТК не следует рассматривать в качестве изменения существенных условий труда. В случае несогласия работника с таким изменением он не может быть уволен по п.5 части второй ст.35 ТК. Однако, если при этом наниматель не может сохранить существующее наименование должности и ему необходимо уволить работника, отказавшегося от перевода, единственным основанием такого увольнения без согласия работника может стать сокращение численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК). Иными словами, наниматель может сократить занимаемую работником штатную единицу и уволить работника по п.1 ст.42 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст.48 ТК), после чего включить в штатное расписание новую необходимую ему штатную единицу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться пп.1 и 2 ст.42, ст.48 ТК в редакции Закона № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, представляется, что в рассматриваемой ситуации прав работник.

Его позиция соответствует части первой ст.30 ТК, из которой следует, что изменение наименования должности не является переводом лишь в случае, когда оно осуществляется в связи с изменением законодательства. Довод нанимателя о том, что должность работника остается прежней, несостоятелен.

 

Справочно

Наименование должности может быть базовым и полным (п.4 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1).

Базовое наименование должности - основное наименование должности служащего.

Полное наименование должности - конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений, а также наименований производных должностей. Во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование (менеджер, инженер, экономист и т. д.), для которого ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика, а при необходимости - полное наименование должности (менеджер по персоналу, инженер по охране труда, ведущий экономист по ценообразованию и др.).

 

Очевидно, что в рассматриваемом случае занимаемая работником должность именуется не «Начальник отдела», а полным наименованием «Начальник отдела маркетинга и продаж». Изменение указанного полного наименования должности на наименование «Начальник отдела продаж» должно рассматриваться как перевод (часть первая ст.30 ТК). В данном случае именно перевод предполагает уменьшение круга трудовых обязанностей и размера оплаты труда работника. При отказе работника от указанного перевода наниматель может уволить его не иначе, как по п.1 ст.42 ТК, сократив должность начальника отдела маркетинга и продаж и введя в штатное расписание должности начальника отдела маркетинга и начальника отдела продаж.

 

22.12.2016

 

Елена Гадлевская, юрист