Вопрос-ответ от 26.08.2016
Автор: Самосейко В.

Работник работает слесарем по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики, оплата - коллективная сдельная. При этом объем работы имеется только на период с апреля по октябрь. На период отсутствия работы (ноябрь-март) есть возможность предоставить ему работу вахтером (суммированный учет рабочего времени), а по окончании периода он опять приступает к работе слесарем КИПиА. Как правильно оформить трудовые отношения в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник работает слесарем по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики (КИПиА), оплата - коллективная сдельная. При этом объем работы имеется только на период с апреля по октябрь. На период отсутствия работы (ноябрь-март) есть возможность предоставить ему работу вахтером (суммированный учет рабочего времени), а по окончании периода он опять приступает к работе слесарем КИПиА.

Как правильно оформить трудовые отношения в данном случае?

 

ОТВЕТ: Действующее законодательство не предусматривает вариантов «простого» оформления этой ситуации.

При временном переводе оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть пятая ст.33, часть третья ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК). Иными словами, при таком оформлении не решается вопрос с экономией оплаты труда.

Постоянный перевод требует письменного согласия работника (часть вторая ст.30 ТК), а также оформления нового трудового договора (часть шестая ст.30 ТК), внесение записи в трудовую книжку и т. п.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30, 33 и 34 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь

 

Совмещение осуществляется наравне с основной работой (ст.67 ТК), то есть невозможно при такой форме выполнять работу только по одной функции (профессии).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.67 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

При совместительстве есть ограничения по рабочему времени: не более половины нормальной продолжительности рабочего времени (ст.345 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Часть вторая ст.345 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Расширен перечень случаев, когда работники могут работать по совместительству полный рабочий день (смену). Помимо работников, находящихся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, такое право предоставлено работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы. 

 

Как вариант, по одной из работ можно предоставлять отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема (ст.191 ТК).

Сложность в данном случае заключается в необходимости оформления двух отдельных трудовых договоров, периодического оформления отпусков и т. п.

Работнику в рамках одного трудового договора может поручаться работа в том числе по двум должностям или профессиям (ст.1, п.3 части второй ст.19 ТК). Можно воспользоваться правилами двойного наименования должностей, указанных в Общих положениях Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1. Как правило, одновременное поручение работы по нескольким должностям (профессиям) в рамках одного трудового договора осуществляется, когда работник может выполнять работы по ним в течение своего рабочего дня.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.3 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих.   

 

Если наниматель является микроорганизацией, возможно заключать с работником по каждой профессии ежегодно срочные трудовые договоры (часть третья ст.17 ТК).

Таким образом, в данной ситуации следует принять решение на свое усмотрение, учитывая необходимость дополнительного документооборота и возможные вопросы со стороны проверяющих органов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь

 

26.08.2016

 

Владимир Самосейко, юрист