Вопрос-ответ от 20.09.2013
Автор: Гасюкевич О.

Работник работает в другой организации по совместительству. Нужно ли в его личной карточке по основному месту работы указывать информацию об отпуске в организации по совместительству, то есть период отпуска, номер, дату приказов, изданных в другой организации?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Работник работает в другой организации по совместительству.

Нужно ли в его личной карточке по основному месту работы указывать информацию об отпуске в организации по совместительству, т.е. период отпуска, номер, дату приказов, изданных в другой организации?

 

ОТВЕТ: На усмотрение кадровой службы организации.

Ведение личной карточки предусмотрено п.16 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30. В каждой организации должно осуществляться ведение личных карточек. На каждого работника во всех организациях должна вестись личная карточка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты взамен Инструкции № 30 действует Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

 

Кроме того, подп.21.6 п.21 Инструкции о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденной постановлением Минобороны РБ от 31.05.2011 № 21, определено, что личная карточка является основным документом персонально-первичного учета военнообязанных в организациях. Форма личной карточки для военнообязанных (форма 2) определена в приложении 2 к названной Инструкции.

Личные карточки ведутся на всех работников, с которыми заключены трудовые договоры:

• на работников, работающих по основному месту работы;

• на работников, работающих по совместительству.

Одному трудовому договору соответствует одна личная карточка, т.е. все сведения о работнике вносятся по одному трудовому договору.

Личную карточку заполняет работник кадровой службы (инспектор по кадрам, специалист по кадрам и т.п.).

Форма личной карточки работника с учетом дополнительных потребностей кадрового учета в организации может утверждаться нанимателем. Порядок заполнения, внесения изменений и дополнений в личную карточку работника целесообразно определить в локальных нормативных правовых актах организации.

Если в организации возникнет потребность ведения дополнительного учета в личных карточках трудовых отпусков, предоставленных в других организациях, где основной работник работает по совместительству, то следует помнить, что внесение данных сведений законодательством не запрещено (при условии, что личная карточка будет содержать соответствующие графы).

 

20.09.2013

 

Ольга Гасюкевич, юрист