Вопрос-ответ от 09.11.2015
Автор: Семич В.

Работник работает за компьютером более 80 % рабочего времени не систематически, а периодически. Как в этом случае должен предоставляться дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник работает за компьютером более 80 % рабочего времени не систематически, а периодически.

Как в этом случае должен предоставляться дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда?

 

ОТВЕТ: Дополнительный отпуск (и его продолжительность) за работу с вредными условиями труда предоставляется (устанавливается) по итогам аттестации рабочего места по условиям труда.

Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

Согласно приложению 1 к данному постановлению продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в календарных днях составляет:

 

Гигиеническая классификация условий труда Классы условий труда
1-й класс - оптимальные условия труда 2-й класс - допустимые условия труда 3-й класс - вредные условия труда 4-й класс - опасные условия труда
степень
1-я (3.1) 2-я (3.2) 3-я (3.3) 4-я (3.4)
Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в календарных днях
0
0
4
7
14
21
28

 

Дополнительный отпуск указанной продолжительности предоставляется работнику за полный рабочий год, проработанный с вредными и (или) опасными условиями труда (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право).

Таким образом, в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске.

При этом в счет времени работы, дающей право на указанный дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

В соответствии с Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35, полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.

Таким образом, продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется исходя из фактической занятости работника на протяжении рабочего года в условиях труда, установленных аттестацией рабочих мест по условиям труда. В связи с этим нанимателем должен быть налажен учет фактически отработанного времени в условиях, дающих работнику право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Обратите внимание!

Если аттестация рабочего места по условиям труда проводилась в период рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации.

 

09.11.2015

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»