


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник, работающий по контракту, увольняется в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде.
Какие в настоящее время предусмотрены компенсационные выплаты для работника при увольнении по данному основанию?
ОТВЕТ: Необходимо отметить, что при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику предусмотрены следующие компенсационные выплаты:
• выходное пособие;
• минимальная компенсация за ухудшения правового положения работника.
![]() |
Справочно Выходное пособие - это денежная сумма, выплачиваемая работнику при прекращении трудового договора по определенным основаниям. Минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника - это определенная денежная выплата, которая выдается лицам, работающим только по контракту, по основаниям и в размерах, предусмотренных актами законодательства и (или) контрактом. Целевое назначение этой выплаты - компенсировать особенности, ухудшающие правовое положение работника, с которым заключен контракт, по сравнению с общими нормами законодательства о труде, а также материально обеспечить работника на период до трудоустройства к другому нанимателю, поскольку право на нее реализуется при увольнении и зависит от основания прекращения контракта. |
Размер выходного пособия и перечень оснований прекращения трудового договора, при наличии которых должно выплачиваться выходное пособие, предусмотрены ст.48 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), а также другими актами законодательства.
Выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (часть третья ст.48 ТК).
Установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя (п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником»).
![]() |
Обратите внимание! Исключение составляют работники, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющие право на полную пенсию, а также работники, не достигшие указанного возраста, но получающие пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий), - им минимальная компенсация не выплачивается.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в части второй п.2 постановления № 1180 слова «пенсионного возраста (мужчина - 60 лет, женщина - 55 лет) и имеющему право на полную пенсию» заменены словами «общеустановленного пенсионного возраста и имеющему право на пенсию» на основании постановления Совета Министров РБ от 15.09.2016 № 728. |
Анализ приведенных выше норм законодательства позволяет сделать выводы о том, что:
• при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работник имеет право только на выплату выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка;
• при расторжении срочного трудового договора (в данном случае контракта) в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается только минимальная компенсация за ухудшение правового положения в размере трех среднемесячных заработных плат, за исключением вышеуказанной категории лиц.
18.08.2014
Регина Слуцкая, юрист