Вопрос-ответ от 23.08.2017
Автор: Лукьяненко Т.

Работник с 2015 года заочно обучается в филиале иностранного вуза. Окончание учебного года и переход на следующий курс в феврале. В марте 2017 г. работник обратился с заявлением о предоставлении отпуска на период сессии. Какой продолжительности отпуск можно предоставить: 20 или 30 календарных дней?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник с 2015 года заочно обучается в филиале иностранного вуза. Окончание учебного года и переход на следующий курс в феврале. В марте 2017 г. работник обратился с заявлением о предоставлении отпуска на период сессии.

Какой продолжительности отпуск можно предоставить: 20 или 30 календарных дней?

 

ОТВЕТ: До 30 календарных дней.

Продолжительность отпуска зависит от курса, на котором обучается работник. Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:

1) на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;

2) на третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней.

Частью третьей ст.216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) определено, что студентам (учащимся), успешно обучающимся в высших (средних) учебных заведениях в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск в зависимости от курса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.216 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Произведена корректировка статьи в целях обеспечения реализации права на образование работникам, осваивающим содержание образовательных программ при получении высшего образования II ступени (магистратура) и послевузовского образования в форме соискательства. Изменения предусматривают также установление общего числа дней отпуска без разделения по курсам обучения для работников, успешно осваивающих содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в вечерней и заочной формах получения образования.

 

По общему правилу под учебным годом в ст.216 ТК следует понимать учебный период продолжительностью 10 календарных месяцев, который начинается 1 сентября.

Вместе с тем отметим, что нормативно продолжительность учебного года с 1 сентября по 1 июня установлена только для образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования (часть вторая п.2 ст.158 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

В свою очередь, п.1 ст.212 названного Кодекса определено лишь то, что образовательный процесс при реализации образовательных программ высшего образования организуется в учреждениях образования по учебным годам. Учебный год при реализации образовательных программ высшего образования делится на семестры, которые завершаются экзаменационными сессиями.

Следовательно, вузы имеют право изменить (и нередко на практике изменяют) сроки начала и окончания учебного года, каникул, а также проведения семестров и экзаменационных сессий. Например, устанавливают учебный год с 20 августа по 20 июня.

Таким образом, при принятии решения наниматель должен руководствоваться сведениями, предоставленными из соответствующего учреждения образования. И если работник, будучи студентом второго курса, в сентябре получил отпуск продолжительностью 20 календарных дней в соответствии с п.1 части третьей ст.216 ТК, а в марте следующего года обратился с заявлением о предоставлении отпуска на период установочной сессии и приложил справку из деканата, что он переведен на третий курс, то ему полагается отпуск продолжительностью до 30 календарных дней по п.2 части третьей ст.216 ТК.

 

справочно

Справочно

В соответствии с абзацем 2 ст.214 ТК наниматель обязан предоставить отпуск продолжительностью, установленной ст.216 ТК, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования с сохранением средней заработной платы.

В противном случае наниматель вправе отказать в предоставлении такого отпуска либо на свое усмотрение предоставить отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности, предусмотренной ст.216 ТК.

 

23.08.2017

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»