Вопрос-ответ от 16.05.2013
Автор: Новикова И.

Работник с суммированным учетом рабочего времени работает мастером на 1,5 ставки (по 2 трудовым договорам). Как правильно рассчитать сверхурочные часы работы в конце учетного периода: отдельно по основному месту работы и по внутреннему совместительству или в сумме на 1,5 ставки?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГУО «БД»): Работник с суммированным учетом рабочего времени работает мастером на 1,5 ставки (по 2 трудовым договорам).

Как правильно рассчитать сверхурочные часы работы в конце учетного периода: отдельно по основному месту работы и по внутреннему совместительству или в сумме на 1,5 ставки?

 

ОТВЕТ: Сверхурочное время определяется только по основному месту работы.

Работа на условиях совместительства оформляется самостоятельным трудовым договором (контрактом).

В связи с этим учет рабочего времени по основному месту работы и работы по совместительству осуществляется отдельно по каждому трудовому договору (по основному месту работы и по работе на условиях совместительства).

Однако при определении сверхурочного времени необходимо учитывать следующее.

Статьей 119 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установлено, что не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы. Это означает, что все время работы у другого нанимателя на условиях совместительства (внешнего) сверхурочной работой не считается.

И при этом время работы на условиях совместительства ограничено нормами ст.345 ТК: оно не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК.

Таким образом, на условиях совместительства работник не может работать больше нормы, установленной законодательством (для нормальной продолжительности рабочего времени не более 20 ч в неделю). Следовательно, в этом случае сверхурочное время не допускается и не определяется. Поэтому для указанного в вопросе работника сверхурочное время может быть определено только по основному месту работы.

 

Справочно

В законодательстве отсутствуют понятия «ставка», «0,5 ставки» и т.д. В случае когда с работником заключается трудовой договор (контракт) на условиях совместительства, необходимо применять установленное ст.118 ТК понятие «неполное рабочее время».

 

16.05.2013

 

Ирина Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Суммированный учет рабочего времени»