Вопрос-ответ от 24.07.2015
Автор: Лукашик Т.

Работник, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в июле 2015 года представил в организацию по месту основной работы квитанции на оплату кредита на строительство квартиры со всеми необходимыми документами (оплата производилась в период с мая 2014 года по июнь 2015 года) и подал заявление на получение имущественного вычета. Каким образом должен предоставляться вычет: необходимо пересчитать подоходный налог с мая 2014 года или всю сумму вычета предоставлять начиная с июля 2015 года? Что должен содержать текст заявления?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «К»): Работник, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в июле 2015 года предоставил в организацию по месту основной работы квитанции на оплату кредита на строительство квартиры со всеми необходимыми документами (оплата производилась в период с мая 2014 г. по июнь 2015 г.) и подал заявление на получение имущественного вычета.

1. Каким образом должен предоставляться вычет: необходимо пересчитать подоходный налог с мая 2014 г. или всю сумму вычета предоставлять начиная с июля 2015 г.?

2. Что должен содержать текст заявления?

 

ОТВЕТ: 1. Вычет предоставляется с мая 2014 г.

Налоговые льготы устанавливаются в виде дополнительных по отношению к учитываемым при определении (исчислении) налоговой базы для всех плательщиков налоговых вычетов и (или) скидок, уменьшающих налоговую базу либо сумму налога, сбора (пошлины) (подп.2.2 п.2 ст.43 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (п.5 ст.43 НК).

Пунктом 3 ст.156 НК установлено, что для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены п.1 и подп.3.1 и 3.3 п.3 ст.173 НК, налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст.164-166 и 168 НК, с учетом особенностей, предусмотренных главой 16 НК.

Таким образом, поскольку правовое основание для применения имущественного налогового вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.166 НК, возникло у работника в мае 2014 г., а налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц, то правомерным будет предоставление ему указанного вычета с мая 2014 г.

2. Обязанность подавать заявление на перерасчет отменена.

С 2012 года упразднена обязанность плательщика подавать налоговому агенту заявление для проведения перерасчета сумм подоходного налога за предшествующие периоды. Следовательно, подоходный налог пересчитывается без наличия заявления с момента, когда плательщик представил весь пакет документов, подтверждающих право на вычет за соответствующие периоды. Отменена также обязанность налоговых агентов согласовывать с налоговыми органами возможность проведения перерасчета подоходного налога данному плательщику.

 

24.07.2015

 

Татьяна Лукашик, главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата подоходного налога в 2015 году»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.