Вопрос-ответ от 02.06.2020
Автор: Штейнер А.

Работник совершает прогул целую неделю. Необходимо ли в такой ситуации писать докладные и акты об отсутствии на работе на каждый день отдельно?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Работник совершает прогул целую неделю.

Необходимо ли в такой ситуации писать докладные и акты об отсутствии на работе на каждый день отдельно?

 

ОТВЕТ

Допускается составить докладные и акты об отсутствии на работе в первый день прогула и в последний день недели, в течение которой работник отсутствовал на работе.

Прогул является дисциплинарным проступком, за совершение которого наниматель может применить к работнику меру дисциплинарного взыскания, в том числе увольнение по п.7 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

При применении к работнику дисциплинарного взыскания нанимателю также необходимо руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

По п.7 ст.42 ТК могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч. в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу (п.34 вышеназванного постановления).

Для применения меры дисциплинарного взыскания нанимателю необходимо соблюсти процедуру, установленную главой 14 ТК.

 

внимание

Обратите внимание!

Нанимателю необходимо принять меры для установления причины совершения работником прогула и возможного наличия уважительной причины его совершения.

 

В случае совершения работником прогула руководителю структурного подразделения необходимо:

1) составить акт об отсутствии работника на работе в первый день совершения прогула (такой акт обязательно подписывается свидетелями, в присутствии которых он был составлен);

2) написать докладную записку на имя нанимателя с указанием факта совершения прогула работником.

Трудовым законодательством не определено, необходимо ли составлять акт об отсутствии работника на работе, докладную записку каждый день прогула в течение недели.

В данной ситуации документы по учету явки работников на работу будут доказательством совершения работником прогулов в течение недели, поскольку наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее в соответствии со ст.133 ТК.

В конце недели следует составить акт с отражением в нем всех дат совершения прогула, а также докладную записку соответствующего содержания.

 

справочно

Справочно

Подробно см.: «Неявка на работу по невыясненным причинам в течение нескольких дней: формы документов».

 

02.06.2020

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства