Вопрос-ответ от 17.06.2019
Автор: Лукьяненко Т.

Работник-совместитель не желает идти в трудовой отпуск одновременно по двум местам работы, а наниматель настаивает на обязательном использовании отпуска одновременно с отпуском по основному месту работы. Кто прав в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Г»): Работник-совместитель не желает идти в трудовой отпуск одновременно по двум местам работы, а наниматель настаивает на обязательном использовании отпуска одновременно с отпуском по основному месту работы.

Кто прав в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Прав работник.

Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе (ст.347 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Нормы ст.347 ТК следует применять в совокупности с нормами ст.163, 167 и 168 ТК, а именно с учетом того, что под рабочим годом, за который предоставляется трудовой отпуск, понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 ТК).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст.167 ТК).

При составлении графика отпусков наниматель обязан запланировать отпуск работающим по совместительству одновременно с трудовым отпуском по основной работе (п.3 абзаца 3 части четвертой ст.168 ТК).

Рабочий год по основной работе и работе по совместительству исчисляется раздельно.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст.170 ТК).

С учетом приведенных положений законодательства предоставление трудового отпуска возможно в течение рабочего года, то есть с момента, когда у работника возникает право на трудовой отпуск, а при желании работника-совместителя получить трудовой отпуск одновременно и по основной работе, и по работе на условиях совместительства наниматель обязан предоставить совместителю трудовой отпуск.

Таким образом, если при предоставлении трудового отпуска по основной работе работник-совместитель не заявит требования о предоставлении ему трудового отпуска на работе, выполняемой на условиях совместительства, то наниматель освобождается от такой обязанности.

Следовательно, при отсутствии желания работника-совместителя использовать трудовой отпуск по работе по совместительству одновременно с трудовым отпуском по основному месту работы трудовой отпуск по трудовому договору на условиях совместительства предоставляется ежегодно в соответствии с частью первой ст.170 ТК.

 

17.06.2019

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трудовые и социальные отпуска: порядок их предоставления»