Вопрос-ответ от 10.12.2015
Автор: Бондарик Б.

Работник, уходя с работы, упал на льду перед дверью проходной на территории организации. В результате падения он получил травму - перелом руки. В организации здравоохранения было установлено, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения. Является ли это производственным несчастным случаем? Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Работник, уходя с работы, упал на льду перед дверью проходной на территории организации. В результате падения он получил травму - перелом руки. В организации здравоохранения было установлено, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения.

Является ли это производственным несчастным случаем? Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Является. Пособие назначается.

Из определения термина «несчастный случай на производстве», данного в п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, следует, что несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) и в других определенных в п.272 указанного Положения случаях получил телесные повреждения (травмы) или иное повреждение здоровья как на территории страхователя, так и в ином месте, в котором застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем к месту работы или с работы.

С учетом того что несчастный случай в рассматриваемой ситуации произошел на территории организации, его расследование должно быть проведено в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).

Если повреждение здоровья или смерть потерпевшего произошли при выполнении работы, не порученной уполномоченным должностным лицом организации, страхователя, в случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, страхователя, выполнении государственных или общественных обязанностей, не при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, не при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, не при выполнении предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий, а также в других случаях - не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя, то такой несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае (подп.24.4 п.24 Правил).

Таким образом, если несчастный случай с работающим произошел во время его следования по территории организации от рабочего места до проходной, то основания для составления акта о непроизводственном несчастном случае отсутствуют. Поэтому несчастный случай в данной ситуации должен квалифицироваться как производственный.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должно быть назначено в общем порядке. При этом факт нахождения работающего в состоянии алкогольного опьянения не влияет ни на его право получения пособия, ни на размер этого пособия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. п.24 Правил изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. 

С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться вышеприведенными пп.271 и 272 Положения № 530 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175.  

 

10.12.2015

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»