


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник ушел в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имея контракт государственного служащего, к которому также была оформлена должностная инструкция с указанием перечня должностных обязанностей.
Правомерно ли изменение должностных обязанностей (издана новая редакция должностной инструкции) государственному служащему без уведомления работника?
ОТВЕТ: Неправомерно. Наниматель обязан уведомить работника об изменении должностных обязанностей за 1 месяц.
![]() |
Обратите внимание! Данный материал подготовлен с использованием норм Трудового кодекса РБ (далее - ТК) в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З, которая вступает в силу с 25 июля 2014 г. Изменения, вносимые в законодательство новой редакцией ТК, будут выделены жирным шрифтом. |
На отношения, связанные с государственной службой, не урегулированные Законом РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон) и иными актами законодательства, распространяется действие норм трудового, пенсионного и иного законодательства (п.2 ст.1 Закона).
Одним из основных прав государственного служащего является право на письменное закрепление своих служебных обязанностей и создание надлежащих условий для их исполнения (подп.1.1 п.1 ст.20 Закона).
Конкретные обязанности государственных служащих определяются на основе соответствующих квалификационных характеристик и закрепляются в должностных положениях и инструкциях, утверждаемых руководителями государственных органов в пределах их компетенции, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.2 ст.21 Закона).
Обязательность наличия должностной инструкции для служащих предусмотрена п.3 части второй ст.19, п.3 ст.194 ТК.
Статья 32 ТК регулирует правоотношения, связанные с изменением существенных условий труда. Так, при наличии обоснованных производственных, организационных или экономических причин наниматель имеет право изменить определенные в трудовом договоре существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности.
Трудовой кодекс (в редакции от 08.01.2014) признает существенными следующие условия труда:
• систему оплаты труда;
• режим рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени;
• гарантии;
• размер оплаты труда, а также другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.
Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому существенными могут быть признаны другие условия труда, прямо не указанные в ТК, но ссылка на которые содержится в трудовом договоре, например, перечень должностных обязанностей работника согласно должностной инструкции.
Так, п.3.2 Примерной формы контракта с государственным служащим (приложение к Положению о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 07.10.2003 № 1271) включает в обязанности государственного служащего следующую строку: «исполнять в пределах полномочий, предоставленных ему законодательством, следующие должностные обязанности (подробно перечисляются должностные обязанности или прилагается должностная инструкция)».
Таким образом, изменение должностных обязанностей, указанных в контракте или в должностной инструкции, ссылка на которую имеется в контракте, можно признать изменением существенных условий труда государственного служащего.
Частью третьей ст.32 ТК установлено, что наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц. Данное требование не содержит ограничений по кругу работников, которым изменяются существенные условия труда. Следовательно, наниматель обязан предупредить в установленные сроки всех работников, у которых изменяются должностные (функциональные) обязанности, указанные в трудовом договоре или локальном нормативном правовом акте, указанном в трудовом договоре:
• основных работников;
• совместителей;
• работников, находящихся в трудовых или социальных отпусках, длительных командировках, отсутствующих в связи с временной нетрудоспособностью и т.п.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
При изменении государственному служащему должностных обязанностей, указанных в контракте или должностной инструкции, следует применять процедуру, установленную ст.32 ТК, в т.ч. для работников, находящихся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
20.03.2014
Ольга Гасюкевич, юрист