Вопрос-ответ от 15.07.2008
Автор: Пархимович А.

Работник в день расторжения контракта узнал, что его лишили премии за отработанный месяц на 100 %. С приказом о лишении премии работника не ознакомили. Правомерны ли действия нанимателя? Каков порядок лишения премии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник в день расторжения контракта узнал, что его лишили премии за отработанный месяц на 100 %. С приказом о лишении премии работника не ознакомили.

Правомерны ли действия нанимателя? Каков порядок лишения премии?

  

ОТВЕТ: Показатели, условия премирования и размеры премий по профессиям и должностям, в т.ч. и основания уменьшения или лишения премий, предусматриваются в положениях об оплате труда и премировании, в коллективных договорах, соглашениях.

Исходя из этого у работника при выполнении показателей и условий премирования возникает право требовать от нанимателя выплаты премий, а у нанимателя - обязанность уплатить причитающуюся сумму.

Решение о выплате премии работникам, вновь принятым на работу или уволенным по уважительным причинам, за неполный месяц работы может быть принято нанимателем.

Размер премии может быть уменьшен или работники могут быть ее лишены за производственные упущения в работе, перечень которых предусматривается в положении о премировании, утверждаемом в организации.

В соответствии с Директивой Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в перечень критериев оценки работы руководящих кадров всех уровней должны включаться показатели состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечения безопасного труда в возглавляемых ими отраслях, областях, городах, районах и организациях.

Полное или частичное лишение премии производится за период, в котором было совершено упущение в работе, и оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с обязательным указанием причин.

При обнаружении фактов изготовления (реализации) некачественной продукции (товаров) работники, по вине которых допущено ее изготовление (реализация), лишаются премии полностью или частично за те месяцы, когда выявлены такие факты, независимо от привлечения этих работников в установленном порядке к дисциплинарной или другим видам ответственности.

Согласно ст.77 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае возникновения спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в соответствии с частью первой ст.77 ТК выплатить не оспариваемую им сумму.

В приведенной ситуации действия нанимателя не правомерны, так как наниматель не ознакомил работника с приказом (распоряжением) о лишении премии, в котором в обязательном порядке должны быть указаны причины лишения премии.

Статьей 233 ТК предусмотрено, что индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам;

2) судами.

Если в организации создана комиссия по трудовым спорам, она является обязательным первичным органом по их рассмотрению. Поэтому работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам данной организации, а в случае ее отсутствия - в суд.

  

15.07.2008 г.

  

Алексей Пархимович, экономист по труду I категории