Вопрос-ответ от 06.05.2013
Автор: Васильев Д.

Работник в период с 1 по 25 февраля 2013 года ежедневно самовольно уходил с работы за 2-2,5 часа до окончания рабочего дня и за указанный период не проработал ни одного полного дня. Необходимо ли ему выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник в период с 1 по 25 февраля 2013 г. ежедневно самовольно уходил с работы за 2-2,5 ч до окончания рабочего дня и за указанный период не проработал ни одного полного дня.

Необходимо ли ему выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении?

 

ОТВЕТ: Да, необходимо.

Работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.154 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). Таким образом, право на минимальный трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня имеют все работники, заключившие трудовой договор (контракт) на территории Республики Беларусь и проработавшие в организации не менее 15 календарных дней вне зависимости от продолжительности рабочего дня. Этот вывод следует из анализа ст.345 и 347 ТК, согласно которым продолжительность рабочего времени для работающих по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК, и независимо от продолжительности рабочего дня работники, работающие по совместительству, имеют право на трудовой отпуск установленной законодательством продолжительности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.345 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

Таким образом, несмотря на то, что работник не отрабатывал установленную для него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка норму рабочего времени, он, как и все остальные работники, имеет право на денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

Необходимо учесть, что поскольку работник не отсутствовал на работе более 3 ч в течение рабочего дня, т.е. не совершал прогул, то ему нельзя уменьшить продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула.

Обратите внимание на то, что в такой ситуации можно потребовать у работника письменное объяснение по факту совершенных им дисциплинарных проступков и принять решение о прекращении с ним трудовых отношений по п.4 ст.44 ТК (систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания).

 

06.05.2013

 

Дмитрий Васильев, юрист