


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник в первый день нетрудоспособности вышел на работу без ведома нанимателя.
Как оплачивать этот день (как рабочий или как больничный) и как отразить в табеле учета рабочего времени?
ОТВЕТ: Пособие по временной нетрудоспособности назначается за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности (п.35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290, далее - Положение № 1290).
Если у нанимателя есть данные, что нетрудоспособный работник вышел на работу, он обязан его отстранить от работы (п.1 ст.49 Трудового кодекса РБ). При этом пособие по временной нетрудоспособности ему не будет выплачиваться (подп.26.4 п.26 Положения № 1290).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2013 г. постановление Совета Министров РБ № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569. |
Если в период временной нетрудоспособности работник работал (без ведома нанимателя), пособие по временной нетрудоспособности за отработанные рабочие дни ему не назначается, а выплачивается заработная плата за эти дни.
В табеле учета рабочего времени необходимо отражать этот день как рабочий (той литерой или цифрой, которой принято локальным нормативным правовым актом отмечать рабочий день).
26.07.2012 г.
Регина Слуцкая, юрист