


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


РАБОТНИК В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ ОТКАЗАЛСЯ ПРОЙТИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ: КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ АКТ
![]() |
Ситуация На предприятии работник А. после окончания своей смены, не покидая территорию предприятия, через 2 ч. вернулся в цех и избил коллегу. Прибыв на место инцидента, начальник смены со своими двумя помощниками застали работника А. на выходе из цеха, от последнего пахло алкоголем. Начальник смены настоятельно потребовал, чтобы работника А. прошел с ним для освидетельствования на алкоголь. Но работник А. отказался (выражаясь нецензурной бранью) и поспешно покинул завод. Ни начальник смены, ни его помощники не препятствовали работнику А. покинуть территорию, чтобы не доводить дело до потасовки, и акт об отказе пройти освидетельствование был составлен без присутствия работника А. (есть свидетели драки, утверждающие, что работник был пьян). Наниматель требует уволить работника в соответствии с п.7 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь. Законодательство предусматривает при составлении вышеуказанного акта присутствие работника, но работник сбежал. Можно ли составить акт об отказе пройти освидетельствование без присутствия работника? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Работник может быть уволен за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п.7 ст.42 названного выше Кодекса).
Алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены медицинским заключением и другими видами доказательств, в том числе актом, свидетельскими показаниями, которые должны быть оценены судом (п.37 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
В приведенной ситуации указано, что представители нанимателя составили акт об отказе пройти освидетельствование, а следовало составить акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения. Акт составляется уполномоченным должностным лицом нанимателя (начальником структурного подразделения, в котором работает работник, начальником отдела кадров) с участием незаинтересованных лиц.
В нем должно быть отражено: когда, где, в чьем присутствии обнаружен работник в состоянии алкогольного опьянения. В акте следует указать внешние признаки алкогольного опьянения работника (специфический запах, шатающаяся походка, нарушения речи, покраснение глаз, нарушение координации движений, агрессивность и т. п.). Подписывать акт должно, как правило, не менее трех человек, которые являлись очевидцами нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения. В акте должно быть также указано, предлагалось ли работнику пройти освидетельствование и по каким причинам оно не было проведено.
Как видно из приведенной ситуации, имеются свидетели алкогольного опьянения работника, потерпевший и свидетели драки, которых следует указать для вызова в судебное заседание.
Составление акта без присутствия работника не является нарушением со стороны нанимателя, поскольку акты составляются при отказе работника выполнить какие-либо требования нанимателя (отказ от дачи письменного объяснения, отказ от ознакомления под подпись с приказом нанимателя, отказ от прохождения освидетельствования и т. п.).
Следует иметь в виду, что порядок проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих установлен одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47 вышеназванная Инструкция изложена в новой редакции, в частности название изложено в новой редакции: «Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работников». Комментарий см. здесь. |
Работодатель имеет право проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Основания полагать, что работающий находится в состоянии опьянения, являются достаточными при наличии одновременно трех и более следующих признаков состояния опьянения:
• запах алкоголя изо рта;
• выраженное изменение окраски кожных покровов лица;
• затруднения при сохранении равновесия;
• шатающаяся походка;
• нарушения речи;
• покраснение глаз;
• сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (п.4 Инструкции).
Наниматель приказом назначает работника, уполномоченного на проведение освидетельствования, вне зависимости от его квалификации.
Освидетельствование проводится работником, уполномоченным руководителем организации на проведение освидетельствования, с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах (п.5 Инструкции).
При невозможности работодателя самостоятельно обеспечить надлежащее проведение освидетельствования он вправе обеспечить прохождение работающим:
• медицинского освидетельствования в организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения;
• освидетельствования в иной организации, у индивидуального предпринимателя, осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и индивидуальным предпринимателем (п.13 Инструкции).
28.12.2018
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь