Вопрос-ответ от 15.08.2014
Автор: Раловец А.

Работник (водитель) организации, занимающейся грузоперевозками, повредил груз заказчика при его доставке. Данной организацией заказчику был возмещен причиненный ущерб. Какова процедура взыскания с работника суммы причиненного по его вине ущерба?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник (водитель) организации, занимающейся грузоперевозками, повредил груз заказчика при его доставке. Данной организацией заказчику был возмещен причиненный ущерб.

Какова процедура взыскания с работника суммы причиненного по его вине ущерба?

 

ОТВЕТ: Путем удержания из зарплаты или через суд.

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (часть первая ст.402 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случае, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей (п.1 ст.404 ТК).

 

Справочно

Должность «водитель» включена в примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 764.

 

Таким образом, из содержания вопроса следует, что в рассматриваемом случае имеются основания для привлечения работника (водителя) к материальной ответственности за повреждение груза при транспортировке. При этом не имеет значения, является ли работник гражданином Республики Беларусь или гражданином иного государства.

Исходя из п.1 ст.937 Гражданского кодекса РБ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством, или в порядке, им устанавливаемом (п.1 ст.950 вышеназванного кодекса).

Работник, причинивший ущерб, может добровольно полностью или частично возместить его независимо от срока, размера ущерба, вида материальной ответственности. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ст.401 ТК). Добровольное возмещение вреда может производиться также путем внесения денежных сумм в кассу нанимателя.

Статья 408 ТК предусматривает возмещение ущерба путем:

• удержания из заработной платы работника по распоряжению нанимателя;

• обращения в суд.

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику (части первая и вторая ст.408 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (части третья и четвертая ст.408 ТК).

Возмещение производится в судебном порядке:

1) при пропуске нанимателем двухнедельного срока для издания распоряжения об удержании;

2) при отказе работника от добровольного возмещения вреда;

3) когда ущерб превышает среднемесячный заработок.

При этом в исковом заявлении должно быть указано, что работник отказался от добровольного возмещения ущерба.

 

Обратите внимание!

Если наниматель в нарушение установленного порядка произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе этого работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

 

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством в исковом заявлении о возмещении причиненного нанимателю ущерба должны быть указаны:

• размер прямого действительного ущерба;

• факты, подтверждающие вину, противоправность поведения (действия или бездействия) работника;

• документы о возмещении стоимости поврежденного груза третьим лицам и т.д.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок 1 год со дня его обнаружения, т.е. со дня, когда нанимателю стало или должно было стать известно о наличии ущерба, причиненного работником.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь (часть первая ст.47 Гражданского процессуального кодекса РБ).

Иск о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина или юридического лица, может предъявляться также по месту причинения вреда (часть седьмая ст.47 вышеназванного кодекса).

 

15.08.2014

 

Алесь Раловец, юрист