


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник выезжает в командировку во вторник, а возвращается в воскресенье. График работы у него - 5-дневная рабочая неделя. Такой же график и по месту командирования.
Каким образом компенсируются 2 выходных дня в командировке?
Может ли быть у работника 7 рабочих дней подряд?
ОТВЕТ: Законодательством установлено право каждого работника на еженедельный отдых, т.е. на выходной день.
Выходным днем считается непрерывный еженедельный отдых работника от работы (часть первая ст.136 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). При этом выходные предоставляются не позднее, чем за 6 рабочих дней подряд (часть восьмая ст.136 ТК).
Количество выходных дней, предоставляемых работнику еженедельно, предопределяется продолжительностью рабочей недели (ст.124 ТК). Так, при 5-дневной рабочей неделе предоставляется 2 выходных дня каждую календарную неделю (часть вторая ст.136 ТК).
Согласно ст.92 ТК на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки. То есть работник в служебной командировке использует выходные дни в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому направлен.
В данной ситуации, как следует из вопроса, режим работы и отдыха у обоих нанимателей идентичен (полагаем, что рабочие дни - с понедельника по пятницу). Соответственно суббота и воскресенье являются выходными днями как по месту работы, так и по месту командирования. Следовательно, либо работник использует 2 дня своих выходных по своему усмотрению (и соответственно нет 7-дневной рабочей недели), либо работник был специально командирован нанимателем в служебную поездку в свой выходной день (часть третья ст.137 ТК). В последнем случае нет нарушения права работника на еженедельный отдых, так как он согласно трудовому распорядку работнику предоставлен, а привлечение работника к работе осуществляется с обязательной компенсацией такого привлечения.
Заметим, что законодательство устанавливает специальные правила компенсации привлечения командированного работника к работе в его выходной день. А именно: если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязывается нанимателем в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки работнику предоставляется другой день отдыха (часть третья ст.137 ТК).
Общие правила компенсации, предусмотренные ст.146 ТК, в данном случае не применяются, т.е. командированному работнику не предоставляется компенсация за работу в выходной день в виде повышенной оплаты в размере, установленном частями третьей и четвертой ст.69 ТК.
Также нужно помнить, что если работник фактически использовал свои выходные дни по своему усмотрению в командировке, то наниматель не обязан предоставлять за эти дни отгулы, поскольку такие правила законодательством не предусмотрены (в связи с тем, что работник фактически использовал свои выходные дни).
27.07.2012 г.
Владимир Самосейко, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |