Вопрос-ответ от 31.10.2012
Автор: Капыльская Л.

Работник, выполняющий основную работу по профессии слесаря-ремонтника, в связи с производственной необходимостью временно переводился на другую работу для замещения временно отсутствующего работника. Учитываются ли периоды работы работника в качестве мастера с 1 по 10 июля 2012 года и в качестве наладчика оборудования с 14 по 20 августа 2012 года и соответственно оплата труда за указанные периоды при определении среднечасового заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности слесарю-ремонтнику?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОАО «К»): В организации работник, выполняющий основную работу по профессии слесаря-ремонтника, в связи с производственной необходимостью на основании приказа нанимателя временно переводился на другую работу для замещения временно отсутствующего работника с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст.33 Трудового кодекса РБ). С 1 по 10 июля 2012 г. работник временно переводился на вышеоплачиваемую работу на период трудового отпуска мастера. За время перевода ему выплачен заработок в размере 1 320 500 руб. С 14 по 20 августа 2012 г. работник временно переводился на нижеоплачиваемую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе на период болезни наладчика оборудования. За время перевода ему выплачен заработок в размере 720 000 руб., включая доплату до прежнего среднего заработка. В сентябре 2012 г. работник представил листок временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 5 по 11 сентября 2012 г.

Учитываются ли периоды работы работника в качестве мастера с 1 по 10 июля 2012 г. и в качестве наладчика оборудования с 14 по 20 августа 2012 г. и соответственно оплата труда за указанные периоды при определении среднечасового заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности слесарю-ремонтнику?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение), пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка, определяемого путем деления заработка за соответствующий период (согласно пп.31-34 Положения) на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2013 г. постановление Совета Министров РБ № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569.

 

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность.

Выплаты за дни освобождения от работы, которые исключаются из подсчета при определении среднедневного (среднечасового) заработка согласно п.35 Положения, в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности не включаются.

Среднечасовой заработок (если учет рабочего времени работника ведется в часах) для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за июль и август 2012 г.

При определении среднечасового заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в количество рабочих дней июля и августа 2012 г. не включаются периоды, когда слесарь-ремонтник временно переводился на работу в качестве мастера (с 1 по 10 июля 2012 г.) и наладчика оборудования (с 14 по 20 августа 2012 г.). Оплата за указанные периоды при исчислении пособия по временной нетрудоспособности также не учитывается.

 

31.10.2012 г.

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»