


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работника бюджетной организации периодически направляют на семинары, конференции, которые проводятся в том же населенном пункте; время проведения - от нескольких часов до полного рабочего дня.
Следует ли в табеле учета рабочего времени ставить двойное обозначение (например, У/4), если семинар (конференция) длится часть рабочего дня? Как производится оплата труда за время направления на семинар (конференцию)?
ОТВЕТ: Более корректно относить такое время обучения к рабочему времени и обозначать в табеле буквенным кодом «Я». Оплата будет производиться как за фактически отработанное время.
Образовательная программа обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) является разновидностью образовательной программы дополнительного образования взрослых, которая направлена на удовлетворение познавательных потребностей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний (подп.1.9 п.1, п.10 ст.242 Кодекса Республики Беларусь об образовании; далее - Кодекс).
Тематический семинар - образовательное мероприятие, включающее теоретические и (или) практические учебные занятия по отдельной теме (часть третья п.3 Положения об обучающих курсах дополнительного образования взрослых, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954).
Таким образом, семинар как таковой не является профессиональной подготовкой (подп.1.8 п.1 ст.242 Кодекса), повышением квалификации (подп.1.1, 1.6 п.1 ст.242 Кодекса), стажировкой (подп.1.4 п.1 ст.242 Кодекса) и переподготовкой работников (подп.1.2, 1.3, 1.7 п.1 ст.242 Кодекса) и, следовательно, на него не распространяются нормы ст.102, 2201 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. Положение № 101 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 938. Комментарий см. здесь. |
Трудовое законодательство не выделяет посещение работниками в их рабочее время тематических семинаров в какое-то отдельное мероприятие, за время которого за работником сохраняется место работы или средний заработок. В то же время разграничивает его (в том числе прохождение обучающих курсов) от обычного выполнения работ. Например, при перечислении в части второй ст.75 ТК поручений нанимателя вне места работы приводятся такие: в организации заказчика, служебной командировке, по направлению нанимателя получает дополнительное образование взрослых.
Более корректно относить такое время обучения к рабочему времени, которое на практике в табелях учета рабочего времени обозначается буквенным кодом «Я». Наниматель на локальном уровне может дополнить его, например, «ЯУ» (явка на учебу) и т. п.
Оплата этого времени будет производиться как за фактически отработанное время, поскольку гарантии сохранения среднего заработка законодательством в данном случае не предусмотрено, так как работник не освобождается от работы.
В случае если работник направляется на обучающие курсы в другой населенный пункт, это будет считаться командировкой, поскольку это поездка в другую местность по распоряжению нанимателя без освобождения от работы.
![]() |
Справочно Приказ о командировании (об участии в семинаре) (пример) можно найти здесь. |
26.08.2016
Владимир Самосейко, юрист