


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работника коммерческой организации, являющегося призывником, уволили в связи с призывом на военную службу на основании представленной повестки. Через неделю после увольнения работник принес в службу кадров справку из военного комиссариата о том, что на военную службу не призван.
Обязан ли наниматель принять данного работника на прежнее место?
ОТВЕТ: Нет, не обязан.
Военнослужащим признается гражданин, проходящий военную службу в Вооруженных Силах или других воинских формированиях (абзац 10 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»).
Гражданам, уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя - в течение 3 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (часть седьмая ст.19 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих»).
Лицам, уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня окончания состояния на военной службе за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу (п.1 ст.342 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Гарантии, предусмотренные данной нормой, предоставляются лицам:
• в течение 3 месяцев со дня окончания состояния на военной службе;
• работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях.
В рассматриваемом случае бывший работник:
• является призывником;
• не служил и не был уволен с воинской службы;
• перед увольнением работал в коммерческой организации.
Следовательно, оснований для предоставления гарантий, предусмотренных частью седьмой ст.19 Закона о статусе военнослужащего и п.1 ст.342 ТК, не имеется.
Если освободившаяся вакансия у нанимателя не заполнена и на нее не претендует работник, которому в силу ст.16 ТК не может быть отказано в приеме на работу, наниматель с учетом всех обстоятельств может рассмотреть вопрос о принятии бывшего работника по прежней должности (профессии).
Отказ нанимателя в заключении трудового договора может быть оспорен в суде. В соответствии со ст.60 Конституции Республики Беларусь в суд об оспаривании отказа нанимателя в заключении трудового договора вправе обращаться не только граждане, перечисленные в ст.16 ТК, но и другие лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным (п.4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Во избежание спорных ситуаций организация может предусмотреть в своих локальных нормативных правовых актах гарантии для лиц, призванных на воинскую службу или уволенных с воинской службы, в том числе для лиц, которые были уволены нанимателем по п.1 ст.44 ТК в связи с получением повестки из военкомата, но впоследствии по каким-либо причинам не были призваны на воинскую службу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. Законом Республики Беларусь от 04.06.2015 № 277-З дополнен п.1 части первой ст.342 ТК после слов «военной службе», «военную службу» и «военной службы по призыву» соответственно словами «, прохождения альтернативной службы», «, направления на альтернативную службу» и «, альтернативной службы». С 1 июля 2016 г. п.1 ст.44 ТК дополнен словами «направление работника на альтернативную службу» Законом № 277-З. |
23.03.2015
Ольга Гасюкевич, юрист