Вопрос-ответ от 29.07.2011
Автор: Пархимович А.

Работника организации вызывают на военные сборы. Каким образом необходимо отмечать дни военных сборов работника в табеле учета использования рабочего времени? Каким образом производится оплата за это время?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работника организации вызывают на военные сборы.

Каким образом необходимо отмечать дни военных сборов работника в табеле учета использования рабочего времени? Каким образом производится оплата за это время?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.70 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон) военнообязанные могут быть призваны на военные сборы.

Статья 5 Закона устанавливает приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

Статус военнослужащего приобретается гражданами со дня начала состояния на военной службе и утрачивается со дня окончания состояния на военной службе. Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли).

Статьей  6 Закона предусмотрено, что гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде.

В соответствии с нормами ст.339 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) за военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы.

Учитывая тот факт, что на время отсутствия работника на военных или специальных сборах за ним сохраняется рабочее место, наниматель обязан вести учет использования этим работником рабочего времени за весь период нахождения работника на военных или специальных сборах.

Наниматель самостоятельно разрабатывает в организации форму табеля учета рабочего времени и обозначения, с помощью которых ведется учет использования работниками рабочего времени.

В отношении работника, находящегося на военных или специальных сборах, можно применить условное обозначение «СВ», что при расшифровке означает «сборы военнообязанных».

Постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 утверждена Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (далее - Инструкция).

Исчисление среднего заработка, сохраняемого за время исполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, производится за рабочие дни по графику работы организации.

Сохранение среднего заработка военнообязанным за период нахождения на сборах производится с целью компенсации заработной платы работнику, которую он получил бы за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время по графику работы организации.

За время исполнения государственных или общественных обязанностей и для других случаев, предусмотренных законодательством, в соответствии с нормами п.20 Инструкции средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала указанных выплат.

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате.

Среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы), т.е. за рабочие дни, а не за календарные.

В соответствии с п.2 постановления Совета Министров РБ от 17.12.2003 № 1642 «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности» компенсация расходов, понесенных организациями независимо от форм собственности, местными исполнительными и распорядительными органами в связи с исполнением частей шестой и седьмой ст.6 Закона, производится военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели в соответствии с законодательством Министерству обороны РБ и другим государственным органам, в которых предусмотрена военная служба.

Следует отметить, что военнообязанные, призванные на военные и специальные сборы, не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (часть вторая ст.339 ТК).

   

29.07.2011 г.

 

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду