Вопрос-ответ от 31.01.2013
Автор: Якушева А.

Работника, работающего контролером на контрольно-пропускном пункте, вызывают на работу в его выходной, который приходится на будний день. В каком размере производится оплата этого дня?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работника, работающего контролером на контрольно-пропускном пункте, вызывают на работу в его выходной, который приходится на будний день.

В каком размере производится оплата этого дня?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.136 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При этом при 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю, при 6-дневной рабочей неделе - 1 выходной день, а для работников, работающих в непрерывном режиме (суммированный учет рабочего времени), - в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности) (ст.140 ТК).

Таким образом, для работников, работающих по графику работ (сменности) и которым установлен суммированный учет рабочего времени, выходными днями считаются те дни, которые запланированы в графике как выходные (в т.ч. и приходящиеся на будние дни).

Статьей 146 ТК предусмотрена компенсация за работу в выходной день по соглашению сторон путем предоставления другого дня отдыха или повышенной оплаты в размере, установленном частями третьей и четвертой ст.69 ТК.

Следовательно, работа в день, являющийся для работника выходным, подлежит компенсации. В случае если компенсация производится в виде повышенной оплаты, то в соответствии со ст.69 ТК каждый час работы в этот день оплачивается в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки. При этом конкретный размер оплаты, в т.ч. порядок исчисления часовой тарифной ставки (с учетом повышения по различным основаниям либо без него), наниматель устанавливает в локальном нормативном правовом акте (например, в положении об оплате труда).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции, ст.146 данного кодекса исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

31.01.2013

 

Анна Якушева, экономист