Вопрос-ответ от 11.04.2016
Автор: Ковалевич М.

Работника уволили в связи с сокращением штата. Поскольку имеющиеся в организации вакансии, по мнению нанимателя, не подходили работнику по квалификации, другую работу ему не предлагали. Работник планирует обжаловать сокращение в суде, утверждая, что наниматель должен был предложить ему все имеющиеся вакансии. Прав ли наниматель?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работника уволили в связи с сокращением штата. Поскольку имеющиеся в организации вакансии, по мнению нанимателя, не подходили работнику по квалификации, другую работу ему не предлагали. Работник планирует обжаловать сокращение в суде, утверждая, что наниматель должен был предложить ему все имеющиеся вакансии.

Прав ли наниматель?

 

ОТВЕТ: Не прав.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Из п.1 ст.42 ТК слова «, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя» исключены на основании Закона № 219-З.  

 

Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников является расторжением трудового договора по инициативе нанимателя.

Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пп.1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 ст.42 ТК, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (часть первая ст.43 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.43 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

 

Справочно

Квалификация - уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.).

Специальность - совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности в рамках данной профессии (ст.1 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. квалификация - признание освоенных знаний, умений и полученного опыта, необходимых для осуществления трудовой деятельности (выполнения отдельных видов работ), подтвержденное установленными законодательством видами документов (абз.4 ч.1 ст.1 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З). Комментарии см. здесь.

 

Приведенные нормы означают, что, во-первых, работнику нанимателем предлагается любая другая имеющаяся работа как на момент предупреждения, так и появившаяся в период предупреждения с учетом его специальности и квалификации, в том числе не требующая специального образования (неквалифицированная работа).

Во-вторых, другая работа не обязательно должна быть постоянной, а должность или профессия вакантной. Это может быть временная либо сезонная работа, может быть заключен срочный трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (п.4 части первой ст.17 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. в ст.17 ТК внесены изменения Законом № 273-З. Комментарии см. здесь.

 

В-третьих, наниматель должен предлагать всю имеющуюся в юридическом лице работу (во всех структурных подразделениях, в том числе обособленных, в других населенных пунктах).

Отказ работника от предложенной работы следует зафиксировать в письменном виде, чтобы избежать возможного восстановления работника в судебном порядке.

Кроме того, в период предупреждения с согласия работника, подлежащего увольнению, наниматель может направить его на переподготовку. Направление работника на переподготовку является правом, а не обязанностью нанимателя.

В то же время при сокращении численности или штата работников наниматель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку (перегруппировку) работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее по п.1 ст.42 ТК менее квалифицированного работника.

Однородные профессии (должности) характеризуются, прежде всего, аналогичными или сходными функциями с возможным различием в квалификации (разряд, класс, категория). Этот вопрос решается в каждом конкретном случае путем сравнения условий трудовых договоров работников (п.28 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

При этом могут быть использованы Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, иные квалификационные справочники, утвержденные в установленном порядке (ст.61 ТК), должностные инструкции и т. п.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.61 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Откорректированы термины «размер тарифной ставки первого разряда» и «тарифы оплаты труда» для установления единого подхода к применяемой в области оплаты труда терминологии. Оплата труда работников бюджетных организаций будет производиться на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и тарифную сетку. Определены правила присвоения квалификаций рабочим. 

 

Если наниматель этим правом не воспользовался, суд не должен входить в обсуждение вопроса о целесообразности такой перестановки (перегруппировки).

Разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК), суды обязаны выяснить, принято ли в установленном законодательством порядке решение о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, действительно ли произведено сокращение численности или штата работников, соблюдены ли при этом нанимателем нормы законодательства о труде, регулирующие порядок и условия расторжения трудового договора. Данный вывод содержится в п.25 постановления Пленума.

Таким образом, наниматель в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников вправе определить, какой работник будет подлежать увольнению в связи с сокращением численности или штата работников, с учетом имеющейся в организации другой работы, возможной перегруппировки работников, а также гарантий, предусмотренных законодательством, в отношении отдельных категорий работников.

 

11.04.2016

 

Мария Ковалевич, юрист