


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работникам бюджетной организации оказывается материальная помощь в соответствии с постановлением Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».
Следует ли начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) на сумму материальной помощи?
ОТВЕТ: Следует.
Руководители организаций в пределах фонда заработной платы имеют право предусматривать средства на оказание материальной помощи в размере 5 % планового фонда заработной платы штатных работников (подп.2.7 п.2 Условий оплаты труда, общих для работников организаций (если иное не предусмотрено условиями оплаты труда, установленными по основному виду экономической деятельности организации) (приложение 1 к постановлению Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций») (далее - постановление № 6).
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предмет которых - оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
С 1 января 2014 г. действует новая редакция Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209. |
К п.7 Перечня относится материальная помощь, предусмотренная законодательными актами, нормы которых являются обязательными, а не рекомендательными для исполнения.
Законодательные акты: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента РБ (ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).
Следовательно, материальная помощь работникам в размере 5 % планового фонда заработной платы штатных работников в соответствии с постановлением № 6 не относится к материальной помощи, предусмотренной законодательными актами. Значит, на сумму данной материальной помощи обязательные страховые взносы в Фонд начисляются в общеустановленном порядке.
Необходимо обратить внимание на следующие исключения:
1) материальная помощь на оздоровление, оказываемая при предоставлении работнику трудового отпуска в соответствии с постановлением № 6 (данная норма обязательна для исполнения, указанную выплату следует относить к материальной помощи, оказываемой в соответствии с законодательным актом (ст.182 Трудового кодекса РБ)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.182 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции; |
2) материальная помощь, оказываемая работникам в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников (п.7 Перечня).
Основанием для подтверждения названных обстоятельств являются заявление работника и копии необходимых документов: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документы из Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ, справка районного управления внутренних дел, свидетельство о смерти и др.
26.03.2014
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь