


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «БКХ»): Работникам организации на основании коллективного договора при предоставлении трудового отпуска оказывается единовременная материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки (оклада).
Следует ли на данную выплату начислять взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и включать ее в форму ПУ-3?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует применять форму ПУ-3 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Не следует.
Пунктом 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень), предусмотрен только такой вид выплаты, как материальная помощь. Следовательно, данный пункт не распространяет свое действие на иные виды выплат (пособие, единовременная выплата, денежная выплата, денежная помощь, компенсация и др.).
Кроме того, п.7 Перечня определены случаи, когда на материальную помощь страховые взносы не начисляются, а именно на оказываемую работникам в соответствии с законодательными актами, в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.
К материальной помощи, оказываемой работникам в соответствии с законодательными актами, относится материальная помощь, предусмотренная ст.182 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
В соответствии со ст.182 ТК в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Если организация, руководствуясь указанной нормой ТК, в коллективном (трудовом) договоре предусмотрела такую выплату, как материальная помощь на оздоровление при предоставлении работнику трудового отпуска, то она подпадает под действие п.7 Перечня и страховые взносы на ее сумму не начисляются.
При отсутствии средств на момент предоставления работнику трудового отпуска, с учетом того, что это не освобождает работодателя от исполнения своей обязанности по выплате работнику материальной помощи, страховые взносы на ее сумму не начисляются независимо от даты ее выплаты: после ухода работника в трудовой отпуск, в период нахождения в отпуске либо после его окончания.
Выплаты, на которые начисляются страховые взносы, в обязательном порядке включаются в форму ПУ-3 в соответствии с требованиями, установленными законодательством.
31.03.2017
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»