


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СПМЭ»): Пунктом 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, установлено, что работникам, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
Относятся ли к отработавшим расчетный период не полностью работники, в течение 6 месяцев у которых были периоды:
• трудового или социального отпуска;
• временной нетрудоспособности;
• простоя не по вине работника?
ОТВЕТ: Если согласно трудовой книжке в расчетном периоде у работницы имеются перерывы в работе у разных плательщиков или до приема в расчетном периоде ее на работу к плательщику, назначающему пособие по беременности и родам, не имеется периода работы у другого плательщика и в связи с этим расчетный период отработан не полностью, то среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время, т.е. периоды, когда работница согласно трудовой книжке не работала, исключаются. Заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц, за неполный месяц - пропорционально календарным дням, учитываемым при определении среднедневного заработка. Если работник работал на условиях неполного рабочего времени, например, на 0,5 или 0,25 ставки, то заработок учитывается в размере, не превышающем 0,5 или 0,25 величины средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
Если расчетный период согласно трудовой книжке работница отработала полностью, но в указанный период ей предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы, у нее была временная нетрудоспособность и т.д., то заработок величиной средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц не ограничивается.
31.10.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»