Вопрос-ответ от 16.05.2013
Автор: Новикова И.

Работникам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. Согласно графику работ суббота и воскресенье - выходные дни. Нанимателю необходимо привлечь работника к работе в субботу. Варианты: 1) наниматель издает приказ о привлечении работника в этот день с оплатой в двойном размере; 2) наниматель привлекает работника к работе с компенсацией сверхурочной работы по окончании учетного периода. Имеет ли право наниматель выбирать, как оплатить работу, и необходимо ли издавать приказ о привлечении к работе в выходной день?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ОР»): Работникам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. Согласно графику работ суббота и воскресенье - выходные дни. Нанимателю необходимо привлечь работника к работе в субботу. Первый вариант: наниматель издает приказ о привлечении работника в выходной день с оплатой в двойном размере в этом месяце. Второй вариант: наниматель привлекает работника к работе в этот день с компенсацией сверхурочной работы по окончании учетного периода.

Имеет ли право в данной ситуации наниматель выбирать, как оплатить работу: как в выходной день или как сверхурочную по окончании учетного периода? Необходимо ли в первом и втором случаях издавать приказ о привлечении к работе в выходной день с разной формулировкой об оплате?

 

ОТВЕТ: Во всех случаях независимо от формы компенсации привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст.145 Трудового кодекса РБ; далее - ТК).

При этом, поскольку законодательством предусмотрены 2 вида компенсации (повышенная оплата и дополнительный свободный от работы день), в приказе (распоряжении) нанимателя необходимо указать, какой вид компенсации применяется в отношении работника.

Для работников с суммированным учетом рабочего времени выходными являются дни, которые запланированы в графике работ как выходные. С учетом этого все дни (часы) работы в выходные дни (не запланированные графиком работ (сменности)), учитываются на основании приказа (распоряжения) нанимателя и определяются по окончании календарного месяца. В связи с этим целесообразно все часы работы в выходные дни оплачивать по окончании календарного месяца.

Наряду с этим законодательство не запрещает нанимателю принять решение учитывать часы работы в выходные дни в целом за учетный период. В этом случае оплата часов работы в выходные дни производится по окончании учетного периода.

В вопросе применяется понятие «работа в сверхурочное время», которое не тождественно понятию «работа в выходной день».

Так, сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст.119 ТК). Таким образом, в соответствии с законодательством привлечение работника к работе в сверхурочное время (в отличие от привлечения к работе в выходной день) может быть оформлено в виде устного предложения (распоряжения) нанимателя.

Часы работы в выходной день и в сверхурочное время учитываются отдельно и определяются по табелю учета использования рабочего времени.

Оплата за работу в выходной день и в сверхурочное время осуществляется в соответствии с единой нормой (ст.69 ТК). На практике часы работы в выходной день и в сверхурочное время называются переработкой, суммируются и оплачиваются одновременно. Такой порядок целесообразно определить в локальном нормативном правовом акте.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции, в ст.119 внесены изменения Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

16.05.2013

 

Ирина Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Суммированный учет рабочего времени»