Вопрос-ответ от 30.07.2018
Автор: Гасюкевич О.

Работники каких служб предприятия организуют и проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда? Что делать, если специалист отказывается выполнять разовое поручение аттестационной комиссии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работники каких служб предприятия организуют и проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда? Что делать, если специалист отказывается выполнять разовое поручение аттестационной комиссии?

 

ОТВЕТ: Необходимо руководствоваться приказом нанимателя; зависит от должностных обязанностей специалиста.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение).

Для организации и проведения аттестации наниматель издает приказ, в соответствии с которым:

• утверждается состав аттестационной комиссии организации, определяются ее полномочия, назначаются председатель аттестационной комиссии и лицо, ответственное за ведение и хранение документации по аттестации;

• при необходимости создаются аттестационные комиссии в структурных подразделениях;

• устанавливаются сроки и график проведения работ по аттестации в организации (структурных подразделениях) (п.3 Положения).

В состав аттестационной комиссии рекомендуется включать работников служб охраны труда, кадровой, юридической организации труда и заработной платы, промышленно-санитарной лаборатории, руководителей структурных подразделений организации, медицинских работников, представителей профсоюза (профсоюзов) (п.4 Положения).

Аттестационная комиссия:

• осуществляет проведение аттестации, а также организационное, методическое руководство и контроль за ее ходом;

• определяет исполнителей:

- для измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды из числа собственных аккредитованных испытательных лабораторий или привлекает на договорной основе другие аккредитованные испытательные лаборатории;

- для оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса из числа собственных специалистов или привлекает на договорной основе организации, имеющие в соответствии с законодательством право на осуществление деятельности, связанной с проведением аттестации, и т. д. (п.5 Положения).

Аттестацию рабочих мест по условиям труда в конкретной организации проводит аттестационная комиссия в соответствии с предоставленными полномочиями, указанными в приказе нанимателя. В приказе об организации и проведении аттестации следует оговорить право аттестационной комиссии привлекать к проведению аттестации работников организации.

При проведении аттестации рабочих мест некоторые действия, как правило, выполняются исключительно аттестационной комиссией (например, определение перечня рабочих мест, подлежащих аттестации), а выполнение других видов работ может поручаться аттестационной комиссией как членам аттестационной комиссии, так и другим компетентным работникам организации (например, проведение фотографии рабочего времени на конкретных рабочих местах).

Если работник в процессе проведения аттестации отказывается выполнять разовое поручение аттестационной комиссии и данные обязанности не указаны в его трудовом договоре (должностной инструкции), то этот вопрос может быть решен нанимателем с учетом требований ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

Если данные обязанности оговорены в трудовом договоре работника (должностной инструкции), то отказ в их исполнении может стать основанием для наложения дисциплинарного взыскания (глава 14 ТК).

Во избежание споров и с целью оптимизации работы по аттестации рабочих мест в организации должностные инструкции ряда руководителей и специалистов целесообразно дополнить следующими обязанностями: «Принимает необходимое участие в работе по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда», «В пределах своей компетенции выполняет разовые поручения непосредственного руководителя, уполномоченных должностных лиц нанимателя».

 

30.07.2018

 

Ольга Гасюкевич, юрист