


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работники организации используют корпоративную мобильную связь. По истечении месяца с работников удерживается стоимость разговоров сверх установленного в организации лимита. Удержание производится из начисленной заработной платы в белорусских рублях.
Можно ли работникам оплачивать произведенные сверх лимита разговоры в иностранной валюте?
ОТВЕТ: Нельзя.
Согласно ст.11 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) запрещается использование иностранной валюты и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом и иными актами валютного законодательства.
Таким образом, возможности использования иностранной валюты в расчетах за использование услуг связи между резидентами Законом не предусмотрено.
При проведении валютных операций использование иностранной валюты и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается в случаях, предусмотренных п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72. Однако данным пунктом возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами за услуги связи также не предусмотрена.
Национальный банк РБ письмом от 25.05.2011 № 31-16/245 «О расчетах в иностранной валюте» расширил возможные случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами на территории Республики Беларусь по некоторым направлениям. Но и этим документом возможность расчетов между резидентами за услуги связи в иностранной валюте не предусмотрена.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2015 г. письмо № 31-16/245 утратило силу в связи с принятием письма Нацбанка РБ от 23.02.2015 № 31-15/210 «О сокращении случаев расчетов в иностранной валюте с участием физических лиц». |
Таким образом, у организации нет права использовать иностранную валюту для оплаты услуг связи сверх лимита, установленного в организации.
16.01.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист