Вопрос-ответ от 29.03.2018
Автор: Филатова Т.

Работники организации при выполнении международных перевозок груза автомобильным транспортом оплачивают наличными или корпоративной картой услуги фирм-нерезидентов в области таможенного оформления перевозимого груза. По возвращении из рейса работник в авансовом отчете отражает понесенные по таможенному оформлению перевозки груза расходы с приложением счета (инвойса) и кассового чека. Признаются ли данные расходы объектом налогообложения налогом на доходы, относятся ли к командировочным?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СН»): Работники организации при выполнении международных перевозок груза автомобильным транспортом оплачивают наличными или корпоративной картой услуги фирм-нерезидентов в области таможенного оформления перевозимого груза (услуги таможенных брокеров по оформлению транзитной декларации, полиса обеспечения для выполнения транзитной процедуры). По возвращении из рейса работник в авансовом отчете отражает понесенные по таможенному оформлению перевозки груза расходы с приложением счета (инвойса) и кассового чека.

1. Признаются ли данные расходы объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство? Если есть объект налогообложения, то на какую дату возникает обязательство по уплате налога на доходы?

2. Относятся ли данные расходы к командировочным или хозяйственным расходам?

 

ОТВЕТ: 1. Признаются.

К объектам обложения налогом на доходы иностранных организаций относятся платежи, полученные этими организациями от источников в Республике Беларусь за оказание транспортно-экспедиционных услуг, за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом (подп.1.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

В число транспортно-экспедиционных услуг входят в том числе услуги по:

• оформлению перевозочных, грузосопроводительных и иных документов, необходимых для выполнения перевозки груза;

• представлению груза и сопроводительных документов в таможенные органы;

• уплате пошлин, сборов и других платежей, связанных с оказываемыми транспортно-экспедиционными услугами (ст.8 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности»).

Следовательно, с точки зрения НК указанные в вопросе услуги фирм-нерезидентов относятся к транспортно-экспедиционным и признаются объектом обложения налогом на доходы.

Ставка налога - 6 % (п.1 ст.149 НК).

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа).

Такой датой для данного вида доходов признается наиболее ранняя из следующих дат (п.1, подп.2.1, 2.3 п.2 ст.148 НК):

• дата отражения в бухгалтерском учете белорусской организации факта выполнения иностранной организацией работ (оказания услуг);

• дата отражения в бухгалтерском учете факта выплаты дохода иностранной организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подп.1.1 п.1 ст.146, п.1, подп.2.1, 2.3 п.2 ст.148 старой редакции НК соответствуют нормам подп.1.1 п.1 ст.189, п.1, подп.2.1, 2.3 п.2 ст.191 новой редакции НК. Указанная ставка налога не изменилась и составляет 6 % (подп.1.2 п.1 ст.192 новой редакции НК).

 

В описываемой ситуации датой возникновения обязательств по уплате налога на доходы будет дата оплаты услуг, поскольку дата оплаты услуг нерезиденту предшествует дате отражения в учете белорусской организации факта оказания услуг.

2. Относятся, если подтверждены документально.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

• по проезду к месту служебной командировки и обратно;

• по найму жилого помещения;

• по проживанию вне места жительства;

• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь и п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115, далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь

С 28 января 2020 г. в ст.95 указанного выше Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Возмещение иных расходов регулируется главой 6 Инструкции. Среди них указаны расходы по оплате дорожных, таможенных сборов, других расходов, связанных с выполнением международных автомобильных перевозок (части третья и четвертая п.32 Инструкции). Расходы на услуги таможенных брокеров в главе 6 прямо не названы, но, по мнению автора, они непосредственно связаны с выполнением международных автомобильных перевозок. Возмещение таких расходов производится по фактическим расходам на основе подтверждающих документов в оригинале. Таким образом, если эти расходы подтверждены документально, их следует относить к командировочным расходам.

 

29.03.2018

 

Татьяна Филатова, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2018 году»