Вопрос-ответ от 31.01.2012
Автор: Прохожая В.

Работники организации производят заправку служебных автомобилей топливом за наличные денежные средства. В настоящее время на территории Республики Беларусь разрешена заправка автомобилей для физических лиц в иностранной валюте. Вправе ли работники приобретать топливо для заправки служебных автомобилей за иностранную валюту в случае, если они не находятся в заграничной командировке?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работники организации производят заправку служебных автомобилей топливом за наличные денежные средства. В настоящее время на территории Республики Беларусь разрешена заправка автомобилей для физических лиц в иностранной валюте.

Вправе ли работники приобретать топливо для заправки служебных автомобилей за иностранную валюту в случае, если они не находятся в заграничной командировке?

 

ОТВЕТ: Такого права у работников нет.

Письмом Нацбанка РБ от 25.05.2011 № 31-16/245 «О расчетах в иностранной валюте» расширены случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами на территории Республики Беларусь по ряду направлений. Одним из таких случаев является реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2015 г. письмо № 31-16/245 утратило силу в связи с принятием письма Нацбанка РБ от 23.02.2015 № 31-15/210 «О сокращении случаев расчетов в иностранной валюте с участием физических лиц».

 

Согласно п.67 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107), юридическое лицо, его обособленное подразделение вправе осуществлять расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в т.ч. путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 300 базовых величин на протяжении одного дня, за исключением случаев, указанных в пп.68 и 75 Инструкции № 107.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199.

 

Виды расчетов наличными денежными средствами, которые включаются юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в фактический размер расчетов, перечислены в п.74 Инструкции № 107.

Израсходованные на заправку служебных автомобилей личные денежные средства работников организации рассматриваются как расчеты между юридическими лицами.

Перечень затрат в иностранной валюте, относящихся на расходы по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов и пассажиров, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров, утвержден постановлением Минтранса РБ от 23.07.2007 № 44 и в него включены расходы на приобретение бензина и дизельного топлива (горюче-смазочных материалов), однако только в тех случаях, если эти затраты осуществлены за рубежом.

Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98, предусмотрена выдача наличной иностранной валюты под отчет на расходы, связанные со служебными командировками работников. На хозяйственные расходы выдача иностранной валюты не предусмотрена.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 апреля 2013 г. действует постановление Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185, которым утверждается новая Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

 

Следовательно, работники при заправке служебных автомобилей за наличный расчет на территории Республики Беларусь не могут использовать иностранную валюту.

 

31.01.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист