


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ВММП»): Работники организации - специалист по внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) и продавец - направлены в служебную командировку в Россию для осуществления выездной торговли с 17 по 21 октября 2012 г. (с пятницы по воскресенье).
Специалисту по ВЭД по месту командирования установлен режим работы с 08:00 до 17:00, выходные дни: суббота, воскресенье; продавцу - суммированный учет рабочего времени (учетный период квартал).
В табеле учета рабочего времени специалисту по ВЭД проставлены рабочие дни с 17 по 21 октября по 8 ч работы (40 ч), продавцу с 17 по 21 октября - по 11 ч (55 ч).
Как произвести оплату труда вышеперечисленным работникам? Как оформлять и учитывать в табеле учета рабочего времени дни и часы, приходящиеся на командировку?
ОТВЕТ: Согласно ст.110 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания, вне места его постоянной работы (ст.91 ТК).
На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст.92 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.92 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Следовательно, во время нахождения в командировке работник не имеет возможности ежедневно выполнять трудовые обязанности и находиться на рабочем месте. Соответственно, в табеле должно быть отражено его отсутствие на рабочем месте.
Таким образом, привлечение к работе в выходной день во время нахождения работника в командировке в Российской Федерации не соответствует нормам законодательства, так как согласно ст.92 ТК он должен работать по режиму рабочего времени того места, куда направлен в командировку.
Кроме того, при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места постоянного жительства (суточные) за все дни командировки, иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
10.01.2013
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Направление работников в служебные командировки»