


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работники, являющиеся донорами крови, написали заявление на освобождение от работы на один день для сдачи крови. Наниматель подписал заявление и наложил резолюцию: «За свой счет». Приказ оформили с формулировкой: «за свой счет», справку в бухгалтерии не приняли.
Правомерны ли действия нанимателя?
ОТВЕТ: Действия нанимателя неправомерны. Работники могут обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о труде, или суд.
В Закон Республики Беларусь 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон) Законом Республики Беларусь от 08.01.2015 № 238-З были внесены изменения и дополнения, которые вступили в силу с 12 июля 2015 г. Новеллой стало закрепление и разделение гарантий донорам, сдавшим кровь и ее компоненты, в зависимости от ее сдачи: возмездно или безвозмездно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 апреля 2023 г. Закон на основании Закона от 14.10.2022 № 214-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Новая редакция ст.31 Закона определяет гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, конкретизирует порядок выплаты ему среднего заработка, предоставления дополнительного дня отдыха в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, в период трудового отпуска и других случаях.
Закон дополнен ст.311, регулирующей вопросы предоставления гарантий и компенсаций донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе.
Статьи 31 и 311 Закона предусматривают, в частности, гарантию донорам, сдавшим кровь, ее компоненты как на возмездной, так и безвозмездной основе, по освобождению от работы с сохранением за ними среднего заработка в день выполнения донорской функции в рабочее время (часть вторая ст.31, часть вторая ст.311).
Кроме того, ст.31 Закона предусмотрено, что в случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка (часть третья ст.31).
Дополнительно к указанным гарантиям донору, сдавшему кровь на возмездной основе, предоставляется один день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.
Безвозмездному донору предоставляется также один день отдыха без сохранения за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован им в иное время (часть пятая ст.311 Закона).
При этом ст.17 Закона закрепила обязанности нанимателя по содействию донорству. Так, наниматель обязан, в частности, беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции, а в случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента); предоставлять работнику, который является донором, гарантии, установленные Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Согласно ст.104 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов.
В связи с этим наниматель обязан был освободить работников от работы в день сдачи крови, ее компонентов с сохранением среднего заработка в этот день и предоставить иные гарантии, связанные с донорством крови, ее компонентов, предусмотренные Законом, иными законодательными актами.
Статьей 233 ТК предусмотрено, что индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров для членов соответствующего профсоюза по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе споров о выплате компенсаций и предоставлении гарантий (ст.236 ТК).
Работник, не состоящий в профсоюзе, имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.
При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (часть вторая ст.241 ТК).
Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст.242 ТК).
Таким образом, работники, которым наниматель не предоставил в полном объеме гарантии, предусмотренные для доноров крови, ее компонентов, вправе обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о труде.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.233, 236, 241 и 242 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
04.11.2016
Мария Ковалевич, юрист