Вопрос-ответ от 22.09.2016
Автор: Константинова М.

Работником организации по месту основной в бухгалтерию представлены документы, согласно которым его сын обучается в магистратуре вуза Республики Беларусь на платной основе. При этом он уже имеет два высших образования, одно из которых было получено в вузе Российской Федерации, а другое - в другом вузе Республики Беларусь. Вправе ли в данной ситуации организация предоставить работнику социальный налоговый вычет на суммы произведенных им расходов на обучение сына в магистратуре?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Работником организации по месту основной работы в сентябре 2016 г. в целях получения социального налогового вычета в бухгалтерию представлены документы, согласно которым его сын обучается в магистратуре вуза Республики Беларусь на платной основе. При этом он уже имеет два высших образования, одно из которых было получено им в 2011 году в вузе Российской Федерации, а другое - в 2015 году в другом вузе Республики Беларусь.

Вправе ли в данной ситуации организация предоставить работнику социальный налоговый вычет на суммы произведенных им расходов на обучение сына в магистратуре?

 

ОТВЕТ: Вправе.

Согласно части второй подп.1.1 п.1 ст.165 Налогового кодекса Республики Беларусь социальному налоговому вычету подлежат суммы, уплаченные плательщиком за обучение лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем) - за обучение своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста), в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ими первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.210 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Согласно ст.202 Кодекса Республики Беларусь об образовании высшее образование подразделяется на две ступени. На I ступени высшего образования обеспечивается подготовка специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, с присвоением квалификации специалиста с высшим образованием.

При этом высшее образование I ступени дает право на продолжение образования на II ступени высшего образования и на трудоустройство по полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации.

На II ступени высшего образования (магистратура) обеспечиваются углубленная подготовка специалиста, формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы с присвоением степени магистра.

Таким образом, получение впервые образования на II ступени высшего образования (магистратура) не рассматривается как получение второго высшего образования.

На основании изложенного физические лица, проходящие обучение в магистратуре за плату, имеют право на получение социального налогового вычета в размере понесенных ими расходов, но только при условии, что такое обучение отвечает вышеприведенным требованиям - получение впервые образования на II ступени высшего образования.

В рассматриваемой ситуации высшее образование II ступени (магистратура), получаемое сыном работника организации в вузе Республики Беларусь, является для него первым высшим образованием II ступени. Поэтому организация вправе предоставить сотруднику социальный налоговый вычет, так как обучение в магистратуре признается для его сына II ступенью первого высшего образования, получаемого в учреждениях образования Республики Беларусь.

 

22.09.2016

 

Марина Константинова, экономист