Вопрос-ответ от 22.09.2016
Автор: Константинова М.

Работником в организацию по месту основной работы в сентябре 2016 г. представлены документы, подтверждающие, что его сын платно учится в вузе Республики Беларусь. Кроме того, в соответствии с договором на оказание дополнительных услуг на платной основе, заключенным с этим вузом, сын проходит обучение бизнес-планированию. Вправе ли организация предоставить работнику социальный налоговый вычет на суммы произведенных им расходов на обучение сына бизнес-планированию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работником в организацию по месту основной работы в сентябре 2016 г. представлены документы, подтверждающие, что его сын платно учится в вузе Республики Беларусь. Кроме того, в соответствии с договором на оказание дополнительных услуг на платной основе, заключенным с этим вузом, сын проходит обучение бизнес-планированию.

Вправе ли организация предоставить работнику социальный налоговый вычет на суммы произведенных им расходов на обучение сына бизнес-планированию?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Согласно части второй подп.1.1 п.1 ст.165 Налогового кодекса Республики Беларусь социальному налоговому вычету подлежат суммы, уплаченные плательщиком за обучение лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем) - за обучение своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста), в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ими первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.

С учетом того что обучение бизнес-планированию выходит за рамки общего курса обучения в вузе и носит характер дополнительно предоставляемой услуги, денежные средства, уплаченные работником за обучение сына бизнес-планированию, не подлежат социальному налоговому вычету.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.210 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

22.09.2016

 

Марина Константинова, экономист