Вопрос-ответ от 08.12.2015
Автор: Сузанский В.

Работнику для выполнения служебных обязанностей предоставлен автомобиль. Время работы с 9:00 до 18:00. В какое время работник может заправить автомобиль: в любое или только строго с 9 до 18? При заполнении путевого листа, какое время выезда (приезда) можно ставить? Например, можно ли указывать время выезда 8:00, если работнику по работе нужно быть в 9:00 в какой-либо организации (не в офисе работодателя)? Не будет ли это считаться переработкой для сотрудника? Какой минимальный расход топлива может быть у автомобиля?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ПАО «JGL»): Работнику для выполнения служебных обязанностей предоставлен автомобиль. Время работы с 9:00 до 18:00.

В какое время работник может заправить автомобиль: в любое или только строго с 9 до 18?

При заполнении путевого листа, какое время выезда (приезда) можно ставить? Например, можно ли указывать время выезда 8:00, если работнику по работе нужно быть в 9:00 в какой-либо организации (не в офисе работодателя)? Не будет ли это считаться переработкой для сотрудника?

Какой минимальный расход топлива может быть у автомобиля?

 

ОТВЕТ: Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В случае использования работником своего личного автомобиля в служебных целях владельцем и пользователем автомобиля остается работник и в пользование организации, в интересах которой работник использует свой автомобиль, этот автомобиль не переходит.

При этом производственным может считаться использование автомобиля, связанное с выполнением служебных заданий.

Трудовая функция работника определяется трудовым договором. Трудовой договор должен содержать в качестве обязательного условия режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя) (ст.19 названного Кодекса).

Таким образом, трудовую функцию работник осуществляет в течение установленного ему нанимателем рабочего времени. В это время и может использоваться автомобиль для выполнения служебных функций. Следовательно, именно заправленное в течение этого времени топливо считается приобретенным для использования автомобиля в служебных целях.

Так как автомобиль используется в служебных целях и должен в этом назначении эксплуатироваться в рабочее время работника, то и в путевых листах, которыми оформлены служебные поездки работника, должно указываться рабочее время.

Порядок определения и утверждения норм расхода топлива установлен Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141. В п.6 данной Инструкции установлено, что руководитель организации имеет право понижать нормы расхода топлива, установленные Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Следовательно, норма расхода топлива может быть понижена, при этом, действительно, минимальной границы для такого понижения законодательство не устанавливает.

 

08.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»