


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику медицинского учреждения, работающему по 38,5 часов в рабочую неделю, в связи с производственной необходимостью выходные дни (суббота, воскресенье) объявили рабочими. Работу в субботу ему компенсировали путем сокращения продолжительности рабочего времени в рабочие дни, а за воскресенье предоставили отгул.
Как отразить эти дни в табеле учета рабочего времени, если продолжительность работы в субботу составила 7 ч. и 42 мин. (без учета обеда), а работа в воскресенье 6 ч.? Надо ли распределять оставшийся 1 ч. и 42 мин. для того, чтобы выйти на полную месячную норму рабочего времени?
ОТВЕТ: В данном случае указывается конкретное количество отработанного времени.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни» работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, с повременной оплатой труда за каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, устанавливается доплата в размере часовой тарифной ставки (оклада).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. доплата с повременной оплатой труда установлена в размере часового оклада работника (абзац 2 п.1 постановления № 583 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50). |
Наряду с компенсацией за работу в выходной день в виде доплаты ст.69 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривается другой вид компенсации - неоплачиваемый день отдыха, который может предоставляться с согласия работника. Указанная норма действует для работников всех организаций независимо от формы собственности.
Таким образом, предоставление дополнительного дня отдыха в качестве компенсации (так называемого отгула) законодательство предусматривает в виде целого дня, а не отдельных его частей.
С учетом этого наниматель при необходимости может урегулировать рассматриваемый вопрос в локальном нормативном правовом акте.
Работник привлекался к работе в субботу и отработал 7 ч. и 42 мин. (ежедневная продолжительность рабочего времени), которые могут компенсироваться предоставлением неоплачиваемых часов отдыха в рабочие дни другой календарной недели.
В этом случае, по мнению автора, в табеле использования рабочего времени в днях, в которых продолжительность рабочего времени уменьшается в счет компенсации за работу в праздничный день, необходимо указать конкретное количество отработанного времени (например, 6 ч. и 10 мин., 5 ч. и 35 мин. и т. д.).
Работник привлекался к работе в воскресенье и отработал 6 ч. Такая продолжительность работы не может компенсироваться предоставлением целого дня отдыха (7 ч. и 42 мин.), поскольку нарушается порядок нормирования рабочего времени в отчетном месяце.
Таким образом, компенсация за эту работу может быть оформлена предоставлением неоплачиваемых часов отдыха, например в двух рабочих днях по 3 ч. Соответствующая продолжительность работы в эти дни составит 4 ч. и 42 мин. и ее необходимо отразить в табеле использования рабочего времени.
23.04.2018
Ирина Новикова, экономист